※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり❤︎
その他の疑問

転勤族の方、車検証の住所変更毎回していますか?今年も引っ越しありましたが、来年も引越しの予定です。

転勤族の方、車検証の住所変更毎回していますか?
今年も引っ越しありましたが、来年も引越しの予定です。

コメント

してないです!
なんか大変らしいと聞いたので😅

• ままり❤︎

ままり❤︎

今までしてたんですが、次からやめようと思ってました!
    ありがとうございます😊❤️

• 5月18日

何度も引っ越すのなら、正直やっておいたほうが書類の面では後々楽です。
2回に1回でもいいと思いますよ。
車屋にいたんですが、何十年の間に何度も引っ越し、一度も変えてない方何名かいらして、かなり嫌でした😅

• ままり❤︎

ままり❤︎

そうなんですね😭住所全て遡っていくんですか?😭
    そしたらしっかり変更していた方がいいですね🤔🤍

• 5月18日

退会ユーザー

車検証の住所と普通車の場合は印鑑証明書の住所が違うと住民票や、住民票に載ってこないとまた別の書類、、と必要になってきます。
    引っ越しの2.3回に1回や5年に1回(5年で住所の記載が消えてしまうことが多いので)のペースでもいいので変更しとくといいかなって思います🤔
    普通車だと車持って陸運局へ行ってナンバー変えて変更手続きして、、って結構面倒だと思いますが、住所や保管場所が違うと罰金もあるらしいので、、(まあ事故したりとかがなければ警察も車検証は見ないのでわからないですし、実際罰金されたことあるという人は聞いたことないですが。)

• 5月18日
まま

手放すときに車検証記載の住所から現住所までの繋がりがわかる書類が必要になるくらいですね😂
軽の場合は書類いらないのでかんけいないです!
本籍は変えていないければ戸籍抄本があれば大丈夫なので車検証の住所変更はしてないです!