※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわ
お仕事

図書館で働いたことがある方、図書館の仕事内容や採用試験について教えてください。

図書館で勤めたことがある方いらっしゃいますか?
パートで臨時職員で図書館が募集してあったのですが、
応募しようかと思っています。

図書館のお仕事の内容はどういった感じか教えてもらえませんか?
また、面接のみだったのか、試験があったのかも教えてもらえませんか。

コメント

かおる

正規非正規共に経験があります。
募集があるのは市立などの公共図書館でしょうか?

臨時職員さんでしたら、大体はカウンター業務と配架業務になるかと思います。
カウンターは貸出返却、簡単なレファレンス、予約などをパソコン端末で行います。
配架は返却された図書を書架に戻す業務です。
あとは予約図書の連絡や延滞されてる方への督促、新しく入った資料の装備や登録などもされるかと思います。

お仕事自体は軽作業といった感じですが、結構重いものを持ちますし、図書館によってはとても忙しいです。
あと利用者さんの幅が広いので、接客が苦手な方は向きません。
こう言っては何ですが、とても厄介な利用者さんもおられます😅

パートさんなら筆記試験が課せられることはほとんどないかと思います。
面接では接客経験があるか好きだということを言っておいた方が受かりやすいと思います。

• みわ

みわ

とても詳しくお答え下さってありがとうございます!
    募集があるのは町の図書館なのです。
    お仕事の内容も丁寧に答えて下さってとても嬉しいです。軽作業とは言っても最初は覚えることがたくさんありますよね〜(^_^)

今までしてきた仕事は接客業ばかりで人と話したりすることが大好きなのでそこの辺りをアピールできたら…と思います。

• 1月29日