※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすびまん
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が下唇を吸っています。同じ経験の方、辞めさせた方法や出っ歯についての心配を聞きたいです。

1歳2ヶ月の娘なんですが、下唇をずっと吸ってます😧💦
癖になってるみたいです。。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
そのくせを辞めさせられた方もいらっしゃればお話聞きたいです💦
出っ歯になる可能性が高くなると聞いて不安です( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

ちせ

下唇吸ってるということは吸ってる時、上の歯は見えたり見えなかったりしてるんですか(´・ω・`)?
うちは少し違いますが、おっぱい飲む時の舌をう動かす癖が抜けず、今でも眠い時や集中してる時口の中でモゴモゴしてます(^_^;)

• おむすびまん

おむすびまん

上の歯は見えてます!
    吸ってるのと噛んでるの半々ずつって感じです(><)下唇に茶色い跡もついてしまっていて…
    吸い始めた時にやたらとおっぱいを触ってくるようになったので おっぱい思い出してるのはあるかもしれないです(・∀・;)

• 1月28日
  • ちせ

ちせ

触りながらってことは思い出して安心してるのかもしれませんね(´・ω・`)♡
    おっぱいが精神安定剤みたいになってる子どもの友達がいるので中々やめられなかったと言っていたので( ˃ ⌑︎ ˂ )

無理に辞めさせても、その発散どころを他に変えるかもしれないですもんね…少し様子見てみてもいいと思います。
    まだ乳歯も生え始めてると思うので、一歳半年くらいに出来る歯科検診で先生に相談してみるのもいいかなぁと思います!

出っ歯になるかもと思うと気が気じゃないですよね(´・ω・`)

なんの解決策もなくすみません( ˃ ⌑︎ ˂ )

• 1月28日
  • おむすびまん

おむすびまん

そうですよね、気持ちの拠り所なのかもしれないですよね(><)
    もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございます(*^ω^*)

• 1月28日
みー

娘もずーっと下唇吸ってました!!
そういえば最近してないです!!笑

半年くらいしてたんですけどねー😓
この質問を見て思い出しました!!

• おむすびまん

おむすびまん

コメントありがとうございます!
    娘さんが吸ってたんですね(><)
    跡とかは特に残ってないですか??
    うちは歯が当たるのもあるのか、茶色くなってしまっていて気になります、、

• 1月28日
  • みー

みー

跡はいまは残ってないですよ😊
    やってたころは歯型がついてたりしてましたけど、、
    出っ歯にもなってないです!!

• 1月28日
  • おむすびまん

おむすびまん

キレイな状態なんですね😊
    うちも歯に影響なければいいんですが、、
    教えて下さりありがとうございます♡

• 1月28日

うちもします!
歯が生えて来る何日か前にやり始めて、その歯が完全に生え終わったらしなくなり、
また今一気に5本新しい歯が生えてきてますがまた復活してます(ー ー;)
歯が痒いんだなーって思ってます
今のところ出っ歯ではないです😲

• おむすびまん

おむすびまん

歯が痒いんですかね(><)
    歯固めもポイしてます、、
    うちも今は出っ歯ではないんですが、どうも永久歯にも影響が出ると聞いて気になってます(・∀・;)
    歯が生え揃ったら辞めてくれるといいですよね…

• 1月28日
ゆずだいふく

うちの子も吸ってます( ̄0 ̄)
何か我慢をしいられたとき(お菓子食べたくてパパママのとこまで持ってきたけどあけてもらえなかったなど)してるような気がして保険センターの保健師さん?に聞いてみました。
もしかしたら癖になってるのかもしれないねという結論になりました。
ある子は髪の毛を触るのが癖だったり指を吸うのが癖だったり…吸い過ぎて血が出たりたこみたいになったり酷くなれば病院で薬もらったり相談してみてもいいかもしれませんが、無理にやめさせることはないと思いますよ!とのことでした。
しばらく様子を見ていますが最近は吸う回数も一時より少ない気がします(o゚▽゚)o