※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーコ
子育て・グッズ

5歳の娘がスイミングに通っている中、他のママとの着替え場所のトラブルでイライラしています。皆さんの意見を聞きたいです。

皆さんにお聞きしたいのですが、
もうすぐ5歳になる娘がスイミングに通っています。
通い始めて一年になりますがプール終わって着替える時の話です。
プールが終わった後ロッカーでママさんたちが着替え場所をとって座って待っているんです。私は入った時から皆さんそうやっていたので早いもの勝ちかぁと思っていたんです。着替え場所も狭いので空いているとこで着替得なくてはいけないんですが今日は割りと空いていました。
今日はいつもの曜日に行けなかった時の振替えで行きました。いつものように空いて居る所で着替えを準備して待っていました。そこにはカーテンのついている場所があるのですが2つしかなくて今日は先に他のお姉さんが水着に着替えているところでした。その隣辺りで座っていたのですが着替える人もいなくなり、そこが一つあいたので空いていたし、そちらに荷物を移動させ待っていました。(その後数分で来ます)すると私がいたところにいた少し離れたところにいたママが私のいたところに移動していてその人の子が先に来たんです。すると「うちの子来たのでそこいいですか!?」と言ってきました。その理不尽な言い方もあって「え!?うちもすぐ来るんですけど!」って言うと「え?でもまだ来てないですよね!?うちの子が先に来たからそこ使いたいんですけど!!」と言ってきたんです。するとすぐに娘が来て私は「来たんですけど!」って言ったんですが「うちのが先に来たし、まだ来てなかったですよね!?」「場所とっておくのそれって違くないですか!?」って言うのではぁ?💢と思い、「みんなやってますよ」と言うと「え!私見たことないですけど!」と言ってきました。「じゃ聞いて来ます!」と言ってその人は受付のところに行きました。
その後受付の人を呼んできて「譲り合って着替えしてください。」と言ってきました。「他の方もやっているし、来るタイミングはタッチの差で数分違いぐらいだっただけなんだからそれもだめなんですか?」と聞くと「そうですね〜」みたいな感じで言うので「じゃあ他の方にも言ってくれますか!?」「他の人がやっているので良いのかと思ってましたがちょっとの時間先に待っていてもだめなんですか?」と言うと「う〜ん、そうですね…対策考えます。」と言われ終わりました。

長い間そこで待っていたり、人がたくさんいる中だったらわかりますがほぼ人はいなくてその人とカーテンのもう一つにいた人しかいませんでした。
突然なぜあんな風に言われなくてはいけないのかめちゃくちゃワナワナして腹立ちました。私は娘が来る寸前だったので空いたからそこに移動し、その人のこどもが来た3分後くらいには来ました。それがあんな風に言われたのが腑に落ちなくてイライラしてしまいました。
今までそんなトラブルなかったのでイライラと怒りとモヤモヤでいっぱいです。
皆さんの意見をお聞かせください🙇

コメント

かなみ

今日は振替だったと言うことなので、普段のクラスの人たちは場所取りしているのかもしれませんが、このクラスの人たちはしてないのかもしれないですね。
そして、お子さんが来る迄に3分くらいかかったなら、先に来た子に譲ってあげても水着脱いで下着を着るくらいの時間はあったと思うので、少し譲ってあげても良かったのかなと、第三者の私からすると思ってしまいました。
気を悪くさせたらすみません。。

• リーコ

リーコ

回答ありがとうございます🙇確かに曜日によって違うのでしょうが誰もいなくてあきらかに私とその人ぐらいしか他にいなかったのでケンカ売ってきたようにしか思えませんでした💦しかもその人ぎりぎりまで知り合いの人と話していたのでギリギリにロッカーに来てその上であの発言だったので余計に腹立ってしまいました。かなみさんご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 5月18日
りま

話を聞く分にはどっちもどっちかなぁと思いました😅
リーコさんは最初の言い方にカチンときたのではないですか?!
相手の方が
もっとすみませんーて感じだったらリーコさんも譲り合えたのかなぁと💦
どっちが悪いとは感じなかったのでトラブルにならないように決まり作って欲しいですね😭

• リーコ

リーコ

回答ありがとうございます🙇
    確かに言い方にはカチンときてしまいました。はなっから「そこどきなさいよ!」って言いたげだったのでこっちの言い分を言いました。
    普段だったら譲っていたかもしれないです。りまさん、ご意見ありがとうございますm(_ _)m

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

正直大人気ないなと思ってしまいました😂
リーコさんのお子さんがまだ来ていなくて、相手のお子さんが来ているなら譲るべきだったと思います😅相手の方からしたら、何で使わせてくれないの?!と思ったでしょうし💧
第三者的な意見ですが。

• リーコ

リーコ

ご意見ありがとうございます🙇
    相手の方も一斉に終わってすぐに私の子が来ることも知っていて言ってるのでその場に待っていたことが気に食わなかったんだと思います。
    その数秒の差で自分が先だからさもそこどけと言いたげなのがわかりました。ケンカ売られた感を感じたので私の言い分を言いました。
    ご回答ありがとうございました。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はかかりつけのいつもの小児科で良いと思います。
    風邪は基本自然治癒ですし、薬をバンバン出すところの方が信用出来ません。
    赤ちゃんの頃から行っているなら、親も慣れたそこで診てもらいます。

ちなみにうちの子も潜血蛋白出ましたが特に問題なかったです。

• 6月14日
ママリ

いつもの曜日の着替えの時に場所取りしてるママさんが常識ない人達だと思います😥
なので、私は場所取りせずに、お子さんが来たもの順が1番トラブルもなく自然なのかな?と思いました💦
まぁ、そのお母さんの言い方もダメだと思いますが、お母さんが場所取り始めたらキリないですよね。

うちもスイミング習ってますが、うちは観覧席の場所取りで、この間までコロナで座席が少ない中、場所取りしてるママがいてましたが、買い物行ったりお茶したりしてて、ほぼ、席にいないのに場所だけ取ってて常識ないなーと思ってました。
他に立ち見のママもいたのに。
基本的に場所取りはしない方が揉め事は少ないかと思います💦

リーコ

幼稚園の尿検査で5歳の娘が尿潜血と尿蛋白で引っかかりました。
詳しいことは記入していませんでしたがこんなこと始めてなので心配です。
医療機関に行くよう書いてあり、調べると小児科で良いようなんですがかかりつけのいつもの小児科で良いのか迷っています。

普段軽い熱や風邪で赤ちゃんの頃から行ってる小児科は先生が昔ながらの先生で基本薬に頼らず自然治癒する方を進めているような先生です。なのでいつも治りが遅かったりして他の小児科や耳鼻科に行くことも多々あります。
他には少し遠いのですが人気の小児科で薬をいくつか出したり、また数日後みせにきて下さいと言って血液検査とかもすぐするような小児科でたまに行くこともあるのですがいつも予約でいっぱいで前日の夜中12時から翌日の予約スタートするのですが数分ですぐに埋まってしまってなかなか予約出来ません😞
もう一つはたまに利用する小児科は一番目の小児科よりは薬を出してくれて少し距離があるのですが優しい女の先生のいる小さな小児科です。

私は運転が苦手で車が出せないので自転車で行ける範囲で行くのですがもっと他の病院にするのか血液検査をすぐしてくれる小児科を頑張って予約とるまで数日やってみるか、はたまた他の小児科を探すか、あまり時間をかけても心配なので早めに受診したいのですが皆さんならどうしますか?多数の意見頂けると嬉しいです。
娘が幼稚園から帰ったら行くか後日にするか今考えているところでご相談させて頂きました。宜しくお願い致しますm(_ _)m