※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

友人の結婚式に妊娠7ヶ月で招待されています。行くか泊まるかで夫と意見が分かれ、妊婦は式に出ていいのか悩んでいます。

トピ違いだったらすみません。
友人の結婚式が今年の5月にあります。招待状はまだきていませんが夫婦で呼ばれていて、順調に育ってくれれば5月は妊娠7ヶ月になります。県外であるので行くなら飛行機か車かになるのですが、日帰りにするのか泊まりにするのかで夫ともめています。出席自体も万が一体調不良になったらドタキャンなると新郎に言おうかと言うと式に行かない方がいいんじゃない?と夫から言われました。妊婦は式にでてはいけないんでしょうか?今から先の事なんてわからないし、今でさえ安定期に入るまでと思い色々我慢しているのに腹がたってきて怒りがおさまりません!

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

わたしが結婚式の時、妊娠7ヶ月の友達呼びました!
新幹線で来てくれましたよ╰(*´︶`*)╯♡
宿も用意して、1泊して帰って行きましたよ!
ご主人が一緒なら安心して行っていいと思いますよ!
切迫とかで医師に止められてるとかならやめたほうがいいですが。。

• あゆ

あゆ

そうですよね。
    切迫になるか今からはわからないですけど行っていいですよね。

• 1月28日
  • もっちーモチモチモチモチモチ

もっちーモチモチモチモチモチ

いいと思いますよー!
    赤ちゃんも大事ですけど、お母さんの気分転換も大切ですし╰(*´︶`*)╯♡
    わたし自身、妊娠5ヶ月のときに結婚式挙げましたw

• 1月28日
ほっぺ

7ヶ月の時、出席しましたよ〜(^.^)そして臨月でも行く予定です〜!妊婦さんだと急に体調がわるくなったり切迫になったら自宅安静で行けなくなることもあるかと思いますが、そしたらしょうがないと思います(>_<)行けないのは残念ですが、あとからお祝いだけでもあげれば問題ないと思いますよ★

妊婦のときの結婚式参加は思い出に残りますし、祝いの席だから参加できてよかったです♡

遠いのであれば、一泊しちゃうほうが休めそうですよね★妊婦になってから1日が長いとドッと疲れちゃいます。。(>_<)

• あゆ

あゆ

式出席予定にします。
    そして宿泊もすることにします。休まないと体に負担かかりますよね。

• 1月28日
  • ほっぺ

ほっぺ

ベストアンサーありがとうございます☺️✨

きっと旦那さんは、妊婦のことが全く想像してつかないんだと思います(>_<)妊婦さんは病気ではないので、ある程度普通に生活して大丈夫だと思いますよ〜!もちろん経過が順調ならですが!(^^)

ただ、辛くなったときも自分しかわからないので、無理しないでくださいねー★

• 1月28日
まぁさ★

わたしは、8カ月の時に結婚式呼ばれました🎵
特に体調とかおかしくなければ出席していいと思いますが😃旦那さんも一緒と言うことなら一泊できるよーにしてゆっくり過ごしながら参加してはいかかですか??

• あゆ

あゆ

宿泊も新郎が手配してくれるのですが夫は普通じゃない体なんだから日帰りの方がいいんじゃない?って言ってきました。
    日帰りの方が体に負担かかりますよね。

• 1月28日
おもち

私は妊娠8ヶ月の時に、友人の結婚式に
出席しましたよ!
体調も良く、赤ちゃんも順調だったので
旦那と2人で行きました、車で4時間の
ところだったのですが、途中休憩も
挟んだりして、帰りはそのままホテルを
見つけて宿泊して、次の日ゆっくり
帰りましたよ☺️!

• あゆ

あゆ

宿泊した方がいいですよね。
    二次会に行けないんだったら、日帰りの方がいいんじゃない?って夫に言われました。

• 1月28日
  • おもち

おもち

私も二次会は出ませんでしたよ!
    出ないにしろ、その日飛行機にしろ
    車にしろ、長時間の移動をするとなると
    狭い空間で足も浮腫みますしお腹もきっと
    張ることがあると思うので、やっぱり
    泊まりの方がいいと思います、、!🤔

• 1月28日
  • あゆ

あゆ

ありがとうございます。
    妊婦でない夫に何がわかるんだ?って思います。

• 1月28日
わたあめ

私も4月に新幹線で行く場所で結婚式があり、同じく妊娠7ヶ月頃です。
なにかあったら心配なので、旦那さんも一緒についてきてもらうし、前後1泊ずつゆったりする予定です。

もちろん体調次第でキャンセルになることは友人もわかった上ですよ。

• あゆ

あゆ

事前に体調次第でキャンセルになること伝えますよね。

• 1月28日
黄色いクマさん

私も5月に友達の結婚式があり家族でお呼ばれしていただいてるのでその頃妊娠9ヶ月にはいりますが行きますよー( ∩ˇωˇ∩)♡
車で4時間ほどかかるので一泊して体を休めながらと近くの産婦人科はチェックして準備満タンで行きます(´▽`*)
せっかくお呼ばれされているのにそりゃないですよね(´`:)
ご主人わかってくれるといいですね(´;ω;`)

• あゆ

あゆ

妊娠してから自由に行動することもできず色々我慢していたのが爆発して、夫に怒りがおさまらないと泣きながら怒って、宿泊が必要な理由を伝えると、わかってくれました。怒りすぎて、泣きすぎて、赤ちゃんが心配です💦

• 1月28日