6歳の子供が激しい夜驚症で困っています。夜中に床や壁を叩いたり押し入れを荒らそうとします。小学生以上の夜驚症の方の感じや引き金について知りたいです。
6歳の子供の夜驚症が恐ろしいです、助けて欲しいくらいです。
100回くらい叩かれて、床バンバンバン、壁もバンバンバン、押し入れ荒らそうとする。
しんどいです。怖いです。
医者からは今まで診察してきた中で1番激しい夜驚症だと言われました。
小学生以上で夜驚症ある方、どんな感じですか?
夜驚症になる引き金ってありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
ストレス、刺激、不安、興奮など日中の出来事ですかね。
恐怖体験などがあると尚更強く出るので、家での叱り方を変えたり大騒ぎするような刺激を与えないなどは有効なのかなと思います。
HSP気質だったり感覚過敏があると普通の生活でも脳にはとても過激な刺激を受けている状態になってたりするので、そうなるとちょっとこちらが何かするのは難しいですが、薬でいくらか落ち着きませんかね。
うちは夜中に泣いたり唸りながら暴れて踵落としくらいます。それも容赦ないんでめちゃくちゃ痛いです😅
要因がなくなるとしなくなりますが、行事の前は結構出ちゃいますね。
先日は過度なストレス、恐怖から夜驚+夜間頻尿にもなって、チックも出るし睡眠障害、食欲減退、体重減少とフルコース並に症状が出て見てるのもしんどかったですが、メンタル安定のお薬と眠りを助けるお薬で眠れるようになると頭も休めたのか少しずつよくなっていきました。
はじめてのママリ
年齢は違いますが、息子も夜驚症の症状が出てるので、色々調べていたところです💦
6歳ともなると力も強いしどうにも対応できないですよね。
夜寝る前の記憶が、そのまま睡眠時の感覚につながるらしいので、寝る前はとにかくリラックスがいいそうです。
うちがこれから試そうと思ってるのを挙げます。参考になれば…
○ローラー鍼
○アロマ
○とにかく室内は涼しく
○悩み事は全て噴出させる
お医者さんにかかってるなら、何か有効なアドバイスはもらったりしましたか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜驚症歴が3年半あり、ありとあらゆること試し、かたっぱしから医師に相談を重ねてきましたが、根本的な解決には至っていない状態です😭
これからも続くからお薬を処方してしのぐしかないと言われていますが、その薬はいまいち効いてないです💦- 5月18日
Sunny
友達の子が7歳で夜驚症でしたが、寝る前までスイッチのゲームをしていたのが原因でした。
夕方18時以降はやらなくなったら無くなったそうです。
お子さんはゲームをしないかもしれませんが一応こんな例もあることをお知らせしたくて書かせていただきました。
-
はじめてのママリ🔰
うちもYouTubeは寝る数時間前には控えさせているんですが、もしかしてYouTubeが原因かな?と考えてました。
参考になる回答ありがとうございます😊- 5月27日
はじめてのママリ🔰
いただいたご回答とても勉強になり、感謝しております!
感覚過敏や発達障害があり、滑り台がこわい→夜驚症
歯医者がこわい→夜驚症
友達とうまくいかない→夜驚症
というパターンができており、それ以外の平穏な日もある為よくわからなかったのですが、参考になりました!
お薬はちなみに何を飲まれていますか?
うちはメラトベルとリスパダールですが、思ったほど効かないです💦
ままり
うちも感覚過敏(数値は生きてるだけで不快だと言われたほどド級)とグレーです!しかもHSP気質でほぼうちの子のこと書いてたんですよね😂
薬はメラトベルとアタラックスです😊👍
ショートスリーパーなのかなと思ったりもしましたが、睡眠障害もあるのかなー入眠障害かな?って考えてます😂
うちはメラトベルがめっちゃ良かった気がしてます🥺
はじめてのママリ🔰
メラトベル一緒ですね😃アタラックスという選択肢があるんですね!一度、医師に聞いてみたいと思います。
メラトベルが効かない子ははじめて💦と医師から言われ、不安になっておりました。
なるべく刺激しないように腫れものに触るような毎日ですが、ママリさんのお話を聞き希望ももてました。
ありがとうございます!☺️
ままり
アタラックス自体は赤ちゃんにも使われるお薬だから心配しなくていいからねぇ☺️って先生から説明を受けました!
味も苦くなくて、4歳の下の子もストレス障害になってて一緒に処方されたのですが甘いのかな?毎日喜んで飲んでましたよ☺️
感覚過敏って本人にしかわからないので、程度も分からないしこちらも難しいですよね。
いえいえ!ぼちぼちいきましょー😊
私は2人とも送り届けた後睡眠とったりしてますよ😂これじゃ仕事はできないなって思ってます😂