※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
住まい

子供3人以上でマイホーム建てたいが夫の了承得られず、主婦の立場で建てる費用に不安。建てた方の経験を聞きたい。

子供が3人以上いる方でマイホーム建てた方いますか??現在夫婦ともに子猫を飼いたい気持ちがあってでもアパート暮らしで飼えなく
引越し先探すより建てた方が早いとはわかっていながらも夫は「そんな余裕ない」と話終わります
自分は専業主婦で生活管理は夫ということもあって強く言えません。主婦のまま建てるとなるとやっぱり建てるにはそれなりの額がかかりますか?😭主婦でマイホーム建てれた方の参考にしたいです…生々しい話ですみません😞

コメント

建てましたよ😌
2人目、妊娠中(24歳)で契約しました🏠

• ゆう

ゆう

理想の室内にするにはやっぱそれなりにかかりますよね??
    建てる前はハウスメーカーさんやモデルハウスに行きましたか?

• 5月17日

退会ユーザー

土地+家で3050万でしたよ☺️
    35年ローンです😂

総合展示場に行きましたね!あと、スーモで相談したこともあったかな🤔

最終的に旦那のお父さんがタマホームに関わりある人だったのでそこでいろいろ融通効かせてもらいました✨

• 5月18日
  • ゆう

ゆう

なるほどです。展示場には行った方が良さそうですね!

お答えいただきありがとうございます☺️参考にさせて頂きます(*^^*)

• 5月18日
ママリ

真面目な話ですが、家を建てるという希望は夢に近いです、、、

もちろんピンキリですし収入と支出にもよりますが、
まず、建売ではなく安くでも良いから自分の好みを少しでも入れた家を建てると考えて、、、

土地持ちなら望みあり。

土地からなら土地の値段にかなり左右される。
地域によっては土地だけで建物よりも高いので一般人は門前払い。

実家が有福ならワンチャンあり。

年収1000万を超えているならちょっとは選べるかも。

という感じですかね。

土地持ちで建てる場合でも年収400万なら子供に贅沢は無理、500万は最低欲しいライン、600万で子供3人平等に習い事をさせられるかも?な感覚だと思います。

大雑把に言ってですが☺️

• ゆう

ゆう

なるほど。分かりやすいです☺️確かに贅沢することは難しいかもしれないですね

例えばですが売買物件の一軒家を買うとすると年収400万~500で最低限は暮らせる感じなんですかね?🥺

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

土地と建物で2500万円までの物件なら暮らせますかねぇ。

諸費用であと数百万必要ですし、、、

ちなみに注文住宅は最低でも建物だけで2500万ぐらいは必要です。
    もう少し安く買える場合もありますが、あくまでおおよそで☺️

• 5月18日
chippu999🔰

子供を産み終えてから建てたので納得行く間取りが出来ました😊

家を建てた時、私は主婦でしたが今は働いています🙂
建てる家の規模、設備、ハウスメーカーにも寄ると思います。
今は主婦のようですが、これから働く予定はありますか??

• ゆう

ゆう

子供が小学生や大きくなる頃には働くと思います

やはり主婦のままはきついですよね。

• 5月18日
  • chippu999🔰

chippu999🔰

どれだけ家にお金をかけるかかなと思います🥺

2500万、変動金利0.5%で仮定して計算すると月約6.5万の返済です!
    それに固定資産税、火災保険、修繕積立などですかね🙄
    今の家賃と比べると分かりやすいかもしれません☺️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

子供3人いて専業主婦です🙋‍♀️
田舎にハウスメーカーで平屋建てましたが、土地代かからないのに結構お値段しました🙈💦けど色んなストレスからも解放されるし、出掛けたいとあまり思わなくなったので建てて良かったです😆💕

• ゆう

ゆう

なるほどです!
    平屋もいいですよね☺️

おうち狭いとなにかしら不便なこと出てきますよね💦

• 5月18日