子育てが辛く、ストレスで病気になりつつあり、夫や施設の支援が不足している状況。乗り越え方や楽しさを教えてほしい。
子育てがこの世で一番辛いことだと思いませんでした…
施設にいれれば良いんでしょうけど
無責任なことはしたくない葛藤と
でも身体は正直でノイローゼを繰り返していて
ストレスから来る病気にも立て続けにかかっては
治りまた違う箇所がおかしくなり、の繰り返しです。
精神的にも多分おかしくなってきて
夜暴れたり今まで一滴も飲めなかったアルコールが
今は大量に飲まないと眠れなくなりました。
主人は外面が良いので大ごとにしたくないのと
私と子供に関心がなくほとんど頼れません。
早く成人して出ていって欲しい一心で
乗り越えていますが、1歳と2歳なので
先が長すぎて消えたくなります。
乗り越え方、子育ての楽しさを教えて下さい
- ままり
遥か
毎日育児お疲れ様です。
本当に小さい頃孤独ですよね。孤立してしまうし。
私は自分の趣味で2人共、ベビースイミングをしてました。そしてそこでストレス解消と同じ頃の子を育てるママ達と交流してました。
そして使える物は何でも使いました。
私は高齢出産なので、友達の子供が結構大きかったりします。そして友達の子供ともよく独身時代遊んでたので、大きくなった友達の子供達にウチの子供達と遊んで貰ったり、旦那、実父母、旦那の両親、妹夫婦と色んな人に手伝って貰いました。そしてやっと楽になったと実感出来るようになりました。
まだまだ長い育児の大変な期間ですが、子供達は日々成長します。そして段々手が離れていきます。
だから、無理しない様に使える物は使いましょう。
児童館行ったり、母親サークル行ったり、子供イベント行ったり、皆んな来てます。そしてそこで自分だけじゃないと思えます。
退会ユーザー
辛いですよね、分かります
私もずっと1人になりたいって思ってます!
1人目が0歳の時なんて、号泣しながら旦那に1人の時間を作って欲しいとお願いしたほどです。
保育園に入れて働くとかは選択肢にないですか?
私も今は育休中だけど、仕事に行って子供と離れる時間ある方が
気持ち的には楽でした。
上の子が自閉症スペクトラムです。
めちゃ大変だけど3歳すぎたら言葉で意思疎通出来るようになるので
少しずつは楽になります💦
ミント
年子大変ですよね。。
うちも年子でそのぐらいの時はおかしくなっていました。
毎日、笑えなくて怒ってばかりで苦しくて仕方なかったです。
精神科に通って安定剤、睡眠薬でだいぶ安定したし、育児今では子が大きくなったこともあり楽しめています。
アルコール大量に飲まないと寝れないっていうのは本当に危険です。
アル中になってしまいます。
私の周りに3人それでアル中になって人生ズタボロになった人がいるので、お酒の脳に与える悪影響考えたら睡眠薬の方がずっと安全です。
精神科ってハードル高いかもしれませんが、薬も少しずつ減らせばやめることもできるし、1度受診されてみてはどうでしょうか⁉️
コメント