※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツチノコ
ココロ・悩み

小学3年生女の子今まで一番の仲良しだと我が子が思ってたお友達Aちゃん…

小学3年生女の子
今まで一番の仲良しだと我が子が思ってたお友達Aちゃん。
とても優しいし面白くて、保育園からの一番の仲良し。
その子とは小学校では一緒のクラスになったことなくて。
児童ホームが同じでいつも一緒にいるんだけど、。
今日はたまたま学校終わりにそのまま学校で遊んだみたい。
そのときにAちゃんと同じクラスのお友達Bちゃんも一緒に遊んだらしくて。
AちゃんとBちゃんはクラスが一緒で仲良しみたいで娘の前でこそこそ話とかをし出したみたい、、それがとても嫌だったって。それでその場でしくしく泣いちゃったみたい、、。
本人は二人にどうしたの?って聞かれたけど本当のこと言うのが嫌だったから違うことで泣いてるって説明したみたい。
帰ってきてから私にこそこそ話が嫌だったこと。自分と一番仲良しだと思ってたのにAちゃんが違うお友達(Bちゃん)と楽しそうにしてるところをみて胸がザワザワして泣いてしまったと、、。
もう嫉妬とかやきもちを感じるようになったんだなーと思ったりしたんだけど、本人には何て声かけてあげるべきなのかな?!

コメント

はじめてのママリ🔰

全部素直にお母さんには説明出来てすごいと思います。

「コソコソ話の内容はきっと
大したことない事だけど、今はAちゃんとBちゃんはコソコソすることが楽しいんだよね。でも、楽しいからって目の前でやられたら嫌な気持ちになるってことは忘れないでおこうね。あなたが泣いた事を気にかけてくれたんだったら、本人たちは悪気がなくコソコソ話しちゃってるんだと思うよ。嫌だった気持ちってその場では言えないよね?すごく気持ち分かるよ」

って感じで、解決策を提案するよりも、相手が嫌味なくやってしまったことで、
それで娘ちゃんが嫌な気持ちになるのも分かるって寄り添ってあげる方が良いと思います。

どうするかは自分で考えると思います。