保育園で感染症胃腸炎にかかった7ヶ月の男の子。下痢が続き、お肌が荒れて心配。離乳食はミルクのみ。効果的な対処法や食事についてアドバイスを求めています。
生後7ヶ月男の子ママです👦
4月から保育園に入れたのですが、案の定保育園特有の菌にかかり現在感染症胃腸炎と診断されています。
先週の土曜日に診断されてから早5日息子の下痢が止まりません😭
医者からは整腸剤しか処方されず、大人も菌を下痢で出すもんなーと納得していたのですが、下痢で息子のおちんちんとおしりが荒れすぎて可愛そうです💦
処方された塗り薬を清潔に洗った後に塗っていますが、効果が出る前にまた下痢し、流しまた薬塗っての繰り返しです。
今現在離乳食中期(2回食)ですが、ミルクのみにしています!
このまま待つしかないとは思いますが、何か方法を知っている方いますでしょうか?
また、こんな下痢が続いていても離乳食は食べさせるべきでしょうか😭
どなたか教えて頂けますと幸いです。
- もんちゃん(2歳1ヶ月)
コメント
小梅
大変だとは思いますが
オムツ替えの時
お尻拭きで拭くだけじゃなく
洗い流してあげるのはどうでしょう
幾分マシかと思います😊
なこ
このあいだ保育園から貰ってきて胃腸炎になりました!
ベビーの下痢は長引く子は長引くから整腸剤飲んで待つしかないって同じく言われました🥺
胃腸炎のあいだは私は離乳食お休みしてました。
別件で下痢が止まらなかった時に同じくおしりがもうただれ掛けてるような状況で塗り薬を処方されその塗り薬の上からプロペトをたっぷり塗って保護してあげるとおしりに直に💩がつかないから徐々に治っていくって言われてやったら今ではおしりつるんつるんです🥹✨
オムツ替えごとにおしりにプロペト塗りたくってました😶
-
もんちゃん
お忙しい中返信ありがとうございます🙇♂️
いやーほんと保育園の菌は長くて強いですね💦
代わってあげられるなら代わってあげたいですね🥺
なるほど!プロペトって手がありましたか🤔
ありがとうございます!
早速やります!
ありがとうございます✨- 5月18日
もんちゃん
お忙しい中返信ありがとうございます🙇♂️