高血圧で妊娠・出産経験者いますか?話を聞きたいです。
元から高血圧でも妊娠して出産した人いますか?
長女を妊娠中(23歳)、臨月で妊娠高血圧症候群になりました。
(150/100、尿蛋白±)
産後は血圧も元に戻りました。
次女を妊娠して(25歳)、血圧上がるのは嫌だなと、ちょっと塩分に気をつけてたのですが、そのおかげ?か
妊娠前より低めになり(90/70)そのまま出産できました。
ですが産後にちょっと高くなりましたが、特に何もせず過ごしてました。
血圧上がるのも怖いし、気にするのも大変だし
本当は子供3人欲しかったけど諦めました。
それから毎晩お酒飲んでました。
2年前くらいに何となく血圧をはかったら130/90くらいあって、うわっ😱となり、
半年禁酒をしたら、120/85くらいには落ち着きました。
若い頃からから下の血圧は70以上でちょい高めですよね😅
そこから血圧測るのが怖くて測ってもいないのですが
今回、この前避妊に1度失敗してしまい、
そのまま生理がこなくて妊娠検査薬で陽性反応がでました。
今31歳です。
検査薬で陽性反応を見る前の日までガンガンお酒飲んでました。ツマミも気にせず食べてます。塩分フルシカトしてました。
多分血圧も高いと思います。
今はとりあえずお酒もやめました。
病院は初診を5月22日に予約してます。
長くなりましたが、
元から高血圧とか、産後に高血圧になってそのまま次の子を妊娠して出産した人いますか😭
話聞きたいです😭
- わお(生後11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は元々血圧は低かったのですが、長女を妊娠中に妊娠高血圧になりました。
正確に覚えてないですが上が160以上あったと思います笑
産後は治りましたが、下の子を妊娠した時にまた高血圧になったらどうしよう。という心配から毎回妊婦健診の時は上が130くらいありました。
なので毎回看護師さんに手動で計り直しされてました。
でも前回の出産で高血圧になった事を先生に話はしてあり、家で測ると低く、病院で測ると心配や緊張で脈も早くなるし血圧が上がってしまうという事は理解してもらえてた様で、家で記録しといてね〜くらいで済みました。
最終的に2人目は血圧もそれ以上上がる事なく出産しました!
あおまろ
もう解決されていたらすみません🙏
高血圧の家庭で20代の頃から上はずっと120〜130、下は70〜85くらいです。
1人目の妊娠から、毎日朝晩血圧を測るように指導されました。
妊娠中は前半は問題無かったものの、後期に血圧が140を超えることがパラパラあり、160超えたら入院か転院する(個人医院のため)から気をつけてと言われていました。
上の子の時はたまに高くなるものの、一時的だったので問題なく出産しました。
2人目も同じ感じでしたが、分娩中に血圧が160以上に上がったので、点滴で降圧剤を入れて貰いました。産後は徐々に血圧は下がり、むくみ以外の症状は出てきませんでした。
お医者さんからは、産後もしばらくは血圧測ってね、と言われたのと、3人目産んでも大丈夫だけど、次は高齢出産になるし、早いうちから血圧があがったら総合病院に移ってもらうかもね、と言われました。
参考になるかわかりませんが…
少しでも不安なことがあればお医者さんに相談してみてくださいね😌
-
わお
私も高血圧家庭で😭もともと血圧低いくらいだったのが妊娠出産を機にどんどん高くなりました( ̄▽ ̄;)
もともと病院は、総合病院で私の住んでる地域では1番大きい病院なのでそこは安心?なのですが…
月曜日に初診行ったらやっぱりちょっと血圧高くて、げっ😱ってなったんですけど、まずは朝と夜血圧はかって様子見て高かったら薬でコントロールしながらで全然大丈夫ですって言ってもらえたので少し安心していたとこでした😔
コメントほんとにありがとうございます😭- 5月24日
わお
私も2人目は血圧上がらなかったので同じですね😊
あがるとやだな〜って思うと高くなるのわかります。
コメントありがとうございました😊