※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

40代前半で麻疹になりました。予防接種を受けたか不明で重症化し、死亡率も心配。煽るニュースに不満。

大人になって麻疹になった人いますか?私は40代前半で親も居ないので麻疹予防接種したのか罹ったのかもまったく分からずニュースをみて重症化…いきなり怖くなりました。死亡率も高いとかなんとか…あーいう煽るようなニュースとかやめて欲しいですよね💦

コメント

ふ🍵

同世代ですが、その昔は麻疹(はしか)の予防接種は任意でしたのでしてない方の方が多いと思いますし、昔はかかって免疫つけるくらいに言われていましたので周りでかかったらもらいにいくとか親が言ってました😅(今じゃ信じられないですね😂)
私も親からもらった自分の母子手帳で予防接種はしておらず3歳の時にかかった記録を見ました。今より遥かに患者数多かったので同世代のはじめてのママリさんもきっと罹っているのではないでしょうか。
夫は予防接種した記録もかかった記録も母子手帳には残っていなかったので、まだ次女が小さいこともあり念のため予防接種してもらうことにしました。大人でも任意で自費ですが予防接種可能なのでご心配ならその手もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットでも周りがなったらもらいにいくみたいな記事みました笑 今は近寄らないようにいいますよね😊

旦那がかなり年上なのですが、旦那は小さい時にかかってるらしく、気にするくらいなら予防接種してもいいかな?とは思ってるのですが…何せ…インフルエンザのワクチンで副作用がでたので、戸惑うところもあります🤣

検討して考えてみます😊

ありがとうございました😭

• 5月18日