※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1男子の母です。ひらがなプリントの宿題で、合格まで最低2回の書き直しが必要。子供も嫌がっており、楽しくない様子。出さないとどうなるか心配です。

小1男子の母です。
ひらがなプリントが宿題で出ています…
まだまだカンタンな字の段階なのですが、最低2回は出し直ししないと合格がもらえません😭
親の私も挫けそうです😭
合格もらえるまで出さないと、どうなりますか?

今日なんて、新しい分も含めて4枚分(書き直し全部で20文字くらい)あります。。

子供もかなり嫌がっていて、これは学校楽しくないよなぁと思ってしまいます🥹

コメント

さらい

やり直しなんてあるんですね。
なかなか厳しいですね

k

うちも小1男子いて、ひらがなの宿題プリント毎日ありますが出し直しとかないです💦💦
全部書けたら、親がチェックして花丸とか見ましたの印したらもうそれで終わりです💦
私が見て、これ書き直そうかー?と2〜3回言うだけでちょっと挫けそうになるので、20文字も書き直しとかうちの子無理です😭
なかなか厳しいですね……😰
親も大変ですね😭💦

はじめてのママリ🔰

お手本通りにきっちり書けていないとやり直しって感じなのでしょうか💦?1年生の5月でそれはなかなか厳しいというか細かい先生ですね😖

ガオ

うちも毎日ひらがな1枚宿題出ますがやり直しは今までないです!
赤ペンで直されたりはありますが出し直しはないですね🤔
なかなか厳しい学校なんですね😭

みぃママ

厳しい先生、いますよね。。。我が家も小一男子がいます。プリントの表面は授業でやり、裏は宿題として出されるのですが、やはり先生が厳しいようで、、、授業中の表面も赤できっちり直されており、宿題を見ていても、親の私は綺麗にかけていると思うのですが、息子は「ここは長すぎちゃいけないって言われた」「ここはこうじゃなきゃいけないって先生が言ってた」と、プリントが破けそうになるまで消しては書いて、消しては書いてしています😢見ているこっちがしんどくなる気持ち分かります。

ままり

うちは手先が不器用で療育に通ってるほどなのですが、やはりやり直しが多くて本人大変そうでした💦
なので先生に相談して、苦手そうな字は私が薄く書いた上になぞり書きしてもらってます!
今はお直しが1〜2字ぐらいに減ってきてます。
先生の方針として最初は厳しく見てるそうです。私もそのほうが後々字が上手くなって良いかなと先生の方針には賛成なのですが、せめて宿題だけは直しが少ないようにしてます💦