病院で切迫流産と診断され、1週間自宅安静の指示を受けた女性が、診断書の出し方がわからず悩んでいます。職場に直接持っていくべきか、郵送するか、家族に持っていってもらうか迷っています。会社に聞くのが恥ずかしいため、困っています。
こんにちは。先程、病院で切迫流産と診断され、1週間自宅安静の指示を出されました。
赤ちゃんは元気で、自宅安静も様子見の程度らしいので少し安心していますが(心配もありますが💦)、仕事はなるべくしないほうがいいねと言われ、診断書を書かれました。
今までもつわりでたびたび会社を休んでいましたが、今までは診断書を出して休んだことはありません。そもそも会社に「病休」という制度?が無く、どのみち欠勤扱いだし、会社側も妊娠していることを知っているので、電話で欠勤の連絡をして、「つわりね~わかりました、ゆっくりしてね~」という軽い感じでした。
ですが、今回は1週間というまとまった期間のお休みですし、「切迫流産」という診断名もついているので、会社に診断書渡したほうがいいのかなぁと考えました。なのですが、お恥ずかしい話ですが、診断書の出し方?がわからなくて…。
職場に直接持っていかないといけないんですか?自宅安静なので、40分かかる職場へ行くのは駄目だろうなと思います。
郵送?家族が持っていく?次に出勤した時に提出でもいいのか??というのが、何もわからなくて、、、
会社に聞けばいいのでしょうけれども、もうすぐ社会人4年目でそんなこともわからないのは恥ずかしいのかもしれないと思って、ちょっと聞きづらいです😅💧
ネットで「診断書 会社 提出」と調べても、なんか、仮病で休むために診断書を取るには~とか、会社に診断書を請求された~とかで、提出の仕方は載ってなかったので困っています😰
ほんとに無知で恥ずかしいんですが、教えてください。よろしくお願いします🙇♀️
- 鮎(7歳)
コメント
ゆうあ❤︎れんとまま
こんばんは😊
切迫流産なんですね(*_*)
なにかあっては本当に
大変なので
診断書は貰ったら
会社に電話して
すぐに欲しいということでしたら
郵送でいいと思います。
会社まで出向いて何か
あったら大変ですからね…
お大事になさってください🐶
退会ユーザー
欠勤の場合でも傷病手当を申請すれば補助が下りますよ。
私も6週間切迫流産で実家で絶対安静でしたが、本来もらえるはずの給与の3分の2弱もらえました。
診断書書いてもらうにもお金が要りますしね😓
うちの病院は診断書1通3240円、傷病手当の申請用紙書いてもらうのに300円でした。
会社に診断書提出不要だったので無駄金でした💦
-
退会ユーザー
申請は職場復帰してからで大丈夫でした!
- 1月28日
-
鮎
傷病手当というのも初めて知りました💦本当に無知でお恥ずかしいです。
3分の2でも、無給よりかなりかなりいいですよね!教えていただけて良かったです!😳
傷病手当の申込書というのも、病院でもらうんですか??- 1月28日
-
退会ユーザー
会社でもらいました。
本人の情報・指定の口座書く用紙・医師が書く用紙もらいました。
他に会社が書く用紙もあるみたいです。
明細があとで届きましたが、審査があるみたいで3分の2よりは少なかったですがないより全然いいですよね!
余談ですが、うちの会社も病欠も忌引きも欠勤です…- 1月28日
-
鮎
会社でもらうんですね!本当にありがとうございます🙏🙏
全部欠勤・無給で休まないといけないと思ってたので、この情報は本当に助かります!✨
復帰後に経理に相談してみようと思います。
うちも忌引き・インフルエンザも欠勤です😭有休が残ってれば使いたいのですが…もう無くって💧- 1月28日
-
退会ユーザー
先に電話で経理の方に確認してもいいかもしれませんね😊
今はとにかく体を休めることを第一に、安静になさってくださいね。- 1月28日
うざぎさん🌸
ひとまず会社に連絡して、診断書をすぐ郵送すべきか、復帰後で良いか確認したほうがいいと思います💡
私は2回自宅安静になり、どにらも復帰後に傷病手当申請しました💡
欠勤の4日目から傷病手当の査定対象期間になるので、私は最初の3日間は有給や公休を使って、残りは欠勤で処理、復帰後手当申請の紙を提出して、提出後1ヶ月ちょっとで、手当金が振り込まれました💡
-
鮎
そうですね!診断書の提出のしかたは、電話で聞いてみます!
mmkさんのレスにも書いたのですが、傷病手当というものも初めて知って、まったく無知です💦お恥ずかしいです…。
傷病手当の査定対象期間というのは、会社ごとに違うのでしょうか?これも会社に確認したほうがいいですか?- 1月28日
-
うざぎさん🌸
私も最初の時に上司に言われるまで知らなかったです(>_<)💦
病気とか怪我でもしない限り使わないですからね💦
査定対象期間はどこの健保も一緒ですよ💡
4日目以上の欠勤があっだ場合の4日目から手当が出ます💡
たとえば…1/1-1/20までの20日間欠勤したとして、書面上の申請は1/1-1/20で出しますが実際の手当金の査定は最初の3日間を除いて4日目の1/4-1/20、となります💡
ちなみに最初の3日間を全部有給にすると申請期間1/1-1/20中に会社から給与の支払いがあるので、手当金の支給日数が1/5-1/20と短くなったりします💡
これは実際に申請してみて、確定通知がこないとわからないです(>_<)- 1月28日
-
鮎
ありがとうございます\(^^)/
ちゃんと上司のかたが教えてくれたんですね!うちの会社は教えてくれなさそうです(笑)
査定対象期間も同じなんですね!
1週間といっても、実質平日5日間なので、2日分の手当がもらえるかもという感じになるんですね(有休は残ってません😅)。なるほどです😳
2日分でも手当があるのと無いのとは全然嬉しさが違います!教えていただけて良かったです!ありがとうございます✨- 1月29日
もけけ
わたしも初期、切迫流産で2ヶ月お休みもらってました💦
▪︎診断書提出について
まず会社に電話して、お医者さんから自宅安静と言われたのでしばらくお休みもらえますか?診断書を書いてもらったけど、復帰後の提出でもいいですか?と聞いてみてください。
診断書はお医者さんが病気の証明をしたものになるので、病欠の証拠?的な意味合いで会社に提出が必要になる場合があるし、提出しなくてもOKな場合があります。
▪︎傷病手当金について
大きい会社だと傷病手当の申請について指示があるかもしれませんが、小さい会社だとそんな制度ないよ?と言われるかもしれません。傷病手当金は会社の制度に関係なく社会保険に加入していれば受けられますので、会社がダメって言っても諦めないでくださいね。
傷病手当金の査定対象期間は基本1ヶ月だったと思いますがまとめてでも申請できるので、わたしは安静解除になってから2ヶ月分まとめて申請しました。
会社が申請書を用意してくれる場合もあるし、用意してくれない場合はネットからダウンロードもできますよ。完治後、その書類を会社と病院に提出して必要事項を記入してもらうような流れです。
なので会社によって対応が異なると思うので、勤め先に欠勤の連絡をする時にあわせて、傷病手当金の申請をしようと思うが手続きはどうしたらいいか?と最初に確認しておいた方が安心です!
お大事にしてくださいね^ ^
-
鮎
おはようございます!とっても詳しくありがとうございます!😳✨
小さい会社なので「傷病手当の制度なんてないよ」と言われそうな気はしてました(笑)こちらが勉強不足だと諦めてしまいそうですが、詳しく教えていただけたので大丈夫だと思います(`・ω・´)
助かります😭- 1月29日
鮎
診断書もらったことは、とりあえず電話で話したほうがいいですよね!今日明日は会社が休みなので、月曜日に電話しようと思います。
そうですよね、会社まで行くのは本当にダメな気がします…😣
絶対安静にします。ありがとうございます。