人生の選択で迷うことがあり、他の人の意見に左右されて不安になることが恥ずかしいと感じています。自分に自信が持てない時、どうすればいいでしょうか?
人生の選択で迷ったりした時、色んな人に聞いて、そんな意見もあるなーって、自分がブレブレになったり、自分が決めた事が間違えだった気がして、不安になったり自暴自棄になったりするんです。いい歳して恥ずかしいです。年齢に関係なくパッと決めれる人もいるのになぁ、
みなさんは、どんな感じですか?
- おかぁちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人の人に聞こうが、
100人に聞こうが、
最終的に決めたことが自分の選択なので、
どの道でも問題ないと思いますよー!
私も決まった友達や姉などには、真剣に相談して決めることもよくあります!
のん
恥ずかしいことでは無いと思いますよ😊自分を責めないでください!
他人の意見聞くことは大事ですし、悩むこと、色々考えることはとてもいいと思います🌟
私は他人は他人、自分は自分という考えで自分が決めたことが一番正しいと思って行動してます✨
あまり深く考えないタイプ、とにかくポジティブ思考なのでそうなのかもしれません😊🩷
色んな人がいて色んな性格があるので、パッと決めれるからっていいわけでもないし、時には迷うことも必要だと思います✨
-
おかぁちゃん
羨ましいです。私は他人の意見に耳を貸しすぎなのでしょうか?それで、失敗してもいいや!と思って生きていますか?
- 5月17日
-
のん
主さんのような方もいるのでそれがおかしいとも変だとも思いませんよ😊
周りに左右されやすいのかな?と思いました!
失敗してもいいや!というより何が起きても全て運、タイミングだと思って生きてます🤗💓
自分の考えのままに動いてるので失敗、間違った、としてもそれはそれでいい勉強だったなと思います✨
失敗=悪、ではないし失敗したからこそ学べることが多々あります!- 5月17日
-
おかぁちゃん
左右されやすいです。何か左右されやすいのもあるんですが、どの人の意見も理解できるんです。で、自分がどうしたい?が自分がどうしたら平穏になるのかなって、分からなくなっちゃうんかなぁ…
凄いです。私もそうなりたい。
失敗=恐怖=取り返しつかない=悪って思っていたような気がします。
めっちゃら怖い極端な話、気をつけていても死ぬ時は死ぬみたいな感じ??そこまで受け入れられるんでしょうか。
運やタイミングと思えば全て受け入れられるかもしれませんね…- 5月17日
-
のん
色んな人の意見を取り入れるってとてもいい事だと思います👏✨
その中で「あっ、この人のこういう考え方素敵だなぁ」と思うことないですか?
その人と同じように自分もなりたい!なってみよう!と思わないですかね?😊
過去に何かありましたか?
失敗して取り返しのつかなかったこと。
それがトラウマになってるのかなぁと感じました。
極端に言えばそういう事ですかね〜
いつどこでどう死ぬか誰にもわからないし、それは結局運命なのかなと私は思います。
死については深く考えたことないのでそうなった時受け入れられるか、受け入れられないかは別として。。- 5月17日
-
おかぁちゃん
返信遅れてゴメンなさい、素敵だなぁとは思います。でも、安全パイを選んでしまいそうです。
ありましたね…失敗したというよりトラウマになりました。
流産して亡くなりましたね、自分がどうすべきだったか分からず、仕方ないと理解できていても納得いかずに、何が悪かったのか、タイミングがダメだったか、自分が変えれた事で未来は変わったのか、とても考えました。考えなくていいと分かっても、考えてしまいましたね。
運命なんですね、全て。- 5月21日
ままごと
私もすごく優柔不断なのでわかります!
私の人生失敗ばかりです😅
うちの家族は人の意見を聞かず失敗ばかりしてるので(そのくせ他人のせいにする💦)、意見を聞くのは大切だとは思います。
失敗しても他人のせいにしなければいいです。
ただ経験上あんまり人の意見は参考にならないことの方が多いかな?😅
今も友達に入念にリサーチして決めたことが失敗だったと思ってるし、、
その人にとってはいいと思うことでも自分にとっては、、、ってことですね💧
難しいです💧
失敗もプラスに考えれたらいいんでしょうね
-
おかぁちゃん
返信ありがとうございます。
意見きいて失敗したら、人のせいにしたくなりますよね…逃げたいから。
私は人の意見を聞いて良かった方が多かったですねー、だからかなぁ…だから、人に決めてもらうのが楽で、そうなったのかも。ただ、皆さんの意見を聞いて最終は自分で決めないとなって思いました。- 5月21日
おかぁちゃん
返信ありがとうございます。
友達やお姉さんの意見と違っても、自分が正解だと思った道を進む勇気とか覚悟みたいなのって、ありますか?