※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
産婦人科・小児科

綿棒浣腸は自力で出した場合は不要です。下痢までさせるのは過剰です。加減が難しい場合は専門家に相談してください。

浣腸→下痢?ダメな母です_| ̄|○💦

新生児26日目の子の母です。

いつもは自分で排便をしないので綿棒浣腸をしています。

今日は自分で少なめですが排便してました!「もう少し出したほうがお腹も張らないかな?」と思い、いつも通り綿棒浣腸をしました。

たっぷり出て、最後の方は下痢みたいになってしまいました_| ̄|○💦

以前も下痢みたいに最後に出たことがあり、次の日は便が出ず、翌々日にカチカチの便が出ました。

水分を奪ってまたカチカチの便にさせてしまったかと思うと悲しいです。

自分で排便したなら浣腸する必要ないですかね?_| ̄|○💦私の浣腸しなきゃの気持ちが止まらず、また赤ちゃんに嫌な思いさせたかと思うと辛くて悲しいです。

下痢のあとは泣いてました。

お聞きしたいのは

①綿棒浣腸は自力で出した場合はしなくていいか?

②下痢までさせてしまうのはやりすぎか?←加減が分からない。

ダメな母すぎて泣きたいです。

コメント

星

上の子がでにくいこで、一日でてなかったらしました!
少しでもでたらしなかったです!

• 星

一回でたらとりあえず様子みて、辛そうにしてたらマッサージしてました!

お子さんが苦しいかなと考えたんですから、ママさんは悪くないですよ!

• 5月17日
  • ねおごん

ねおごん

承知しました!ありがとうございます!マッサージからしてみます!

• 5月17日
はじめてのママリ

基本的に排泄障害など持病をお持ちだったりしないなら 自分で排便できるなら綿棒はやらないです。3日以上、5日とか出なければしてと言われていましたが、、
何もないのに 毎日していたらクセになり自分で出せなくなりますし傷ついたりもしますから 心配なら検診でもきいてきちんと把握したほうが良いです。

• ねおごん

ねおごん

承知しました!ありがとうございます!自力でやったらしないようにします!

• 5月17日
ぴぴ

何個か投稿されてるのでどこにコメントしようか迷いましたが1番新しいのに失礼します!
①については少しでも出てるなら浣腸はいらないかな?と思います!私はですけど!
②赤ちゃんってただでさえ下痢みたいな感じだし区別つかないのでそこはあまり気にしなくていいんじゃない?って思います!
とりあえず少しでもうんち出てるなら浣腸はおやすみでいいんじゃないでしょうか!!
うんちが出なくて苦しそうで泣いてるならしてあげたほうがいいと思いますけど毎日やるのはやりすぎかなと思いました!

• ねおごん

ねおごん

承知しました!ありがとうございます!自力で出たらおやすみします!

• 5月17日