※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
妊娠・出産

① 自力で排便した場合は浣腸は不要ですか? ② 下痢までさせるのはやりすぎでしょうか?

浣腸→下痢?ダメな母です_| ̄|○💦

新生児26日目の子の母です。

いつもは自分で排便をしないので綿棒浣腸をしています。

今日は自分で少なめですが排便してました!「もう少し出したほうがお腹も張らないかな?」と思い、いつも通り綿棒浣腸をしました。

たっぷり出て、最後の方は下痢みたいになってしまいました_| ̄|○💦

以前も下痢みたいに最後に出たことがあり、次の日は便が出ず、翌々日にカチカチの便が出ました。

水分を奪ってまたカチカチの便にさせてしまったかと思うと悲しいです。

自分で排便したなら浣腸する必要ないですかね?_| ̄|○💦私の浣腸しなきゃの気持ちが止まらず、また赤ちゃんに嫌な思いさせたかと思うと辛くて悲しいです。

下痢のあとは泣いてました。

お聞きしたいのは

①綿棒浣腸は自力で出した場合はしなくていいか?

②下痢までさせてしまうのはやりすぎか?←加減が分からない。

ダメな母すぎて泣きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で出たならしないです!
医者には3日出なかったら
やってあげてと言われました🤔

• ねおごん

ねおごん

承知しました!ありがとうございます!

• 5月17日
ともみ

うちも同じ感じで退院の日からうんちが3日に1回のペースです💦
産院の助産師さんからは綿棒浣腸は癖にならないから毎日してあげて、と言われ
医師からは毎日じゃなくて2、3日おきでいいと言われ困惑しました。
自力で出せた日は何もしてないです!

うちの子も綿棒浣腸した時は毎回、始めに固ーいウンチをしてそのまま大量にべちょべちょウンチまでしちゃう派です😅

• ねおごん

ねおごん

ベチョベチョうんちが出るんですね🥲一緒で安心しました!

毎日か、2、3日おきで言われると混乱しますよね!
    私も自力で出たらやらないように気をつけます!

• 5月18日