コメント

つ
下の子が11ヶ月になる手間でやっとずり這いをして、歩き始めたのは1歳8ヶ月とかでした!
今は鉄棒にぶら下がったり、色んなところにササッとよじ登ったりと、運動神経が特段悪いとかはなさそうな気がします!(たぶん…)
上の子も9ヶ月頃にずり這い始めた気がするので、まだしなくても遅めというイメージ全然ないです(^^)

2児♂️の母親
長男運動発達も言葉の発達もゆっくりめちゃんでした。お座り安定11ヵ月、歩いたの15ヵ月、2語文2歳8ヶ月~です。9ヵ月なんか前後左右にクッションを敷いてお座りの練習させていました。(次男は6ヵ月にはマスター、、)
そんな長男は運動神経良くサッカー教室にも通っています。走るの速い方です。次男スリム&小柄、長男ぽっちゃり&大柄だったから動きにくかったのかなーと思ったり🤔
※次男は当時の長男以上に言葉発達ゆっくりですが(;´д`)
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
兄弟でも全然違うんですね〜!
私もです!
娘は小柄で細めだったのですが、息子より運動発達が早く、息子はおデブちゃんです🤣
大柄だと動きにくい説ありますね😂
寝返りも、お肉が邪魔をしてる感ありましたし🤣
ずり這いしないと楽なので、お座りと寝返りしかできない可愛い息子を堪能しようと思います😂
貴重な体験談ありがとうございました😊- 5月17日
-
2児♂️の母親
きょうだいや周りと比べちゃいますよね。元保育士の私も個人差と理解しつつ比べちゃっています。
乳幼児の発達過程にも個人差があると教育の現場で認知されだしたのが約15、6年前なので、、。9ヵ月でつたい歩きをする子もいれば、ずりばい移動の子もいました。今思うとプクプクだったかも🤔
足の筋肉を鍛える為に階段で練習するようにと園長先生からお達しがあった時代なので無知なジジババから心ない余計なお世話を言われるかもしれません。。- 5月18日

あかね
完全に個性かなと思います🤔
上の子は全体的にずり這いハイハイ1人歩きも早めでしたが、下の子は全体的に遅めでした😂
2人ともなんの問題もなく育ってますよ🍀*゜
今思うと上の子はどちらかと言うと乳児時期はがっちりむっちりしてたので基礎筋力があって早くから体を良く動かしてたのかなとか下の子は小柄で慎重派なので動き出しも少し遅かったのかな~と思うところはありますが1歳すぎても今の状態が続いてるとかなら心配ですがまだまだ遅くないと思いますよ😊
急にやる気だして動き出す時が来ると思います😊🎶
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
兄弟でもやっぱり発達速度違いますよね〜、、!
どうしても上の子と比べちゃうんですけど、個性ですよね🥲
比べちゃダメですね💦
可愛い動き出し期を楽しみに待ちます☺️✨
体験談ありがとうございました😊- 5月17日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
本当ですか〜!?
よかった〜、、
どうしても上の子と比べちゃって、上の子も遅い方だと思っていたので、それより遅いのに不安になってました💦
男女差別みたいになってしまいますが、男の子なら尚更運動神経いいと嬉しいな〜と思っていたので少し安心しました😂
ずり這いしないはしないで、楽なのでいいんだか悪いんだかです🤣
そう言った体験談があり安心しました!ありがとうございました😊