※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

大手HMでマイホーム建築された方へ 間取りをもう1パターン見たいですが、リビングを狭くするか広く取るかで悩んでいます。一部屋追加できますか?

大手HMでマイホーム建築された方!!!

間取り図、決まりそうなのですがやっぱりもう1パターン見てみたい時お願いして作ってもらっても大丈夫でしょうか?
今は一階に一部屋ないパターンなのですが
どうしても一部屋が欲しいと思ってしまってます。。
リビングを狭くするか広く取るか
悩みすぎます

コメント

ぴすいぬ

実際に間取り図を見比べて考えることも多いので、絶対お願いした方がいいです😂💦

• ママリ

ママリ

お願いします!!!
    ありがとうございます😭😭😭
    リビングを狭くして一室作るか悩みます。一階に一部屋ないのが無理です。。。

• 5月18日
初めてママリ

こだわり強かったのでトータルで10パターンは用意しともらった気がします🥹

• ママリ

ママリ

すごい!!!!!!
    ちなみにどこを優先しましたか???

• 5月18日
  • 初めてママリ

初めてママリ

夫と7歳差で将来介護の可能性もあるのと子育てしやすいように、玄関と脱衣室を広くしました!
    私も一階に一部屋欲しかったんですが、夫はいらない派だったのでいくつか案をいただき、結果リビングを広くしました!😂一部屋もないです!
    あとはエアコンの室外機の位置は全部正面から見えない位置にしてもらったり、外構案も10パターンくらいもらいました😂
    話し合い神経使うし調べごと多いから大変ですよね😂💪

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

この一室でかなり悩んでしまっています。笑
    間取り自体を買えるのか坪数増やしてもらうか。。。
    ちなみに差し支えなければどういう間取りになったか教えて頂きたいです!
    ちなみに現在、水回り4.5取ってそこで部屋干しできるようにアイアン、スロップシンク置いてます。
    玄関もまずまず広めに取って玄関手洗いつけてもらってます。
    シューズクロークは諦めました。。
    LDK20ですが家具置いたらいいぐらいの広くもない感じですかね😅🤣
    二階は部屋三室でファミクロで充実してます。

• 5月18日
はじめてのママリ

何度も直しましたよ!
大きな買い物なので自分で納得するまでやった方いいと思います!

• ママリ

ママリ

本当そうですよね😅
    建築士さん結構自分の意見を言ってくるタイプでやりにくいです😭😭😭😭😭😭😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの設計士さんも結構意見言ってきてました!が、設計士の家ではなく自分の家なので、沢山意見言いまくりましたよ!
    納得する家を建てれて満足してます☺️

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

壁掛け、シューズクローク、アイランド全てにおいてリスクを語ってきます笑笑
    広い家だと文句なく建てれますがやはり坪数も坪数なので妥協するところはしないといけないですが中々納得できる間取りがないですって3パターン見せてもらっただけです笑

• 5月18日
はな

間取り確定してからじゃどうにもならないので、それまでに言いたいこと言って何回も作り直してもらいましたよ🤣
こないだなんて1週間で3パターン作ってもらいました笑

絶対お願いして見比べて決めたほうがいいです!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    坪数的に一部屋作るのが厳しく、洗面室がかなり大きいのでそこを狭くして、
    それとリビングを狭くして一室作ってもらうのか。。
    どこを妥協するのかも迷っています😫😫😫🤍😭😭

• 5月18日