※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
家族・旦那

旦那が怒ると暴言や肩を押す行動があり、離婚を考えている。モラハラかどうか心配。

旦那のモラハラについて

普段、旦那はとても優しく、職場が遠方にもかかわらず私の実家付近に住んでくれ、私や子供のために動いてくれます。

しかし、一度頭に血が上ると『僕を全部否定するな!』と激怒し、怒鳴ります。今までは手が出ることがなかったので我慢していましたが、直近では肩を押されました。倒れることはありませんでしたが、子供がいるから静かに喋ろうと言ってもかわらず。
私が泣いたのをみて、急に『僕はこう思った、仲直りしよう』といい大人しくなります。

普段は優しすぎるくらい、いろいろなことをしてくれるので、申し訳なさがあるのですが
このままではヒートアップした時が怖いと感じ離婚を考えています。これはモラハラに当たるとおもいますか?

今までにあったこと
・コロナ禍のため結婚式を家族式と友人パーティに分けたのですが、家族式の余興などしないと決めたのに式の直近で旦那側の親族が余興をしたいといいだした→私はコロナ禍で余興しないと決めたこと、式の直近のため難しいのではと言ったところ、『自分(私)の親族を守るためばかりで僕の親族の願いは叶えられんのか、それなら結婚式をしない』とフィッティング当日に言い出す
・子供の予防接種を危ないから打つなといいだし、『打つなら考えが違いすぎるから別れるしかない』と。結果ワクチンを打つことになりましたが、解毒のために水を飲ませるという。(これも回避)
・予防接種や水の件で離婚したいと申し出ると『僕は犯罪を犯してないから離婚は自分(私)の勝手、親権は僕だ』
・シャンプーを自分(旦那)が良いと思って相談なく購入し、『この方が髪にいいからこっちに変えなさい』変えなかったら、髪の毛についての話をずっとしてくる
・市販ではなく いかにも宗教っぽい塩を購入し、『こっちのほうが体にいいから』と使わせようとする、使いたくないというと怒鳴り、使えよ!と言う

コメント

モラハラじゃなくて大人の癇癪みたいです💭
自分の思い通りにならないとキレる……
間欠爆発症とか重篤気分調節症とか何かしらありそうですね。

• うみ

うみ

そういった病気(?)があるのですね!調べてみます。ありがとうございます

• 5月17日
みのり

モラハラっぽいし、癇癪がすごいたら何か精神的な病気がありそうな気がします😭例えばADHDっぽいところとかはないですか?

失礼なこと聞いてすみません。

• うみ

うみ

以前、たまたまテレビでADHDの特集を見ていた時、本人が僕これかもしれない って普通のトーンで言っていました。私もそうではないかな?という節があったので、そういうものがあるのかもしれません🤔

• 5月17日
みかんかん🍊

モラハラです。
うちの旦那と似てるところあります。否定するな!って決め台詞とか、僕呼びのところとか(笑)
昔は喧嘩しても黙るタイプだったのに、最近は激昂して震えながら怒ってくるので、こちらとしては恐怖感じます。そんな怒ることか?!ってことで大激怒してるのでちょっと頭おかしいのかな〜って思ってます。
そういう人って怒りの沸点謎ですよね😣最近私も肩どつかれました。
こりゃ手が出るのも時間の問題だな〜と思いつつ離婚の準備も始めました🫶

• うみ

うみ

そうなんですよ、沸点が謎なのと、こちらは普通に話し合いがしたいのに 話し合いが全くできない(笑) みかんかんさんはお怪我ないですか?私も同じく、離婚の準備を と思っています。ただ、頻度が少ないことや暴力がないので離婚事由として弱いのかなとかいろいろ悩んでいます

• 5月17日
  • みかんかん🍊

みかんかん🍊

しかも自分こと認めさせようとする感じゴリ押しすぎてなんか嫌ですよね🥹話し合いほんとできないです!あっちは考え方が極端で0か100なんで💦臨機応変が無理みたい。
    怪我は無いです!うみさんもお怪我はないようですが怖い思いされましたね😣

暴力なくてもモラハラなことは変わりないので、最近は喧嘩する前に内緒で録音してます(笑)何かで使えるかもと思って。離婚で有利になるようにって考えると証拠集めって地道で正解わかんないし悩みますよね😣

• 5月17日
  • うみ

うみ

ほんとにうちとそっくりです😥 やはり録音などがいいですよね。急に始まるので録音も間に合わず、、、公的機関への相談と日記しかできていません。
    もはやこれだけじゃ離婚できないのでは?!と不安になります、、、

• 5月17日
ママリ🔰

ADHDというかASD寄りな気がします😅
今までのことを見るとこだわりが強い印象です💦
ちなみにASDだとモラハラもよく聞く話ですね…。

• うみ

うみ

私もADHDやASDでは?と思ったことは何度かあります🤔
    本人もADHDでは?と思うことがあったみたいです
    ASDではモラハラも有り得るのですね…

• 5月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も特性によるものかなと思いました💦
    まずは旦那さんに受診しようって話をしてみるのはどうですか?

この画像なんてまさに当てはまるんじゃないかな?と思いました😅

• 5月17日
  • うみ

うみ

画像、その通りですね😥 ただ、受診しようと言うことで 僕を病人扱いしているのかと激昂しそうで言えないのです、特に主人は医療従事者なので余計に…

• 5月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどですね💦
    うちは子供が診断済み、私もきっと発達障害…
    そして夫もASDの傾向強めで、うみさんの旦那さんと似たところあります😅
    同じく激昂しそうだなと思って黙ってて、最近ようやく「発達障害だと思う」って話が出来たんですが…3年かかりましたね…(笑)
    その間は子供のこともあるし発達障害について勉強して、私が対応してた感じです💦
    かなり変化あったのでこういう道もありかなと思いましたが…
    どうにも無理なら離婚もありだと思います🥺

• 5月17日
  • うみ

うみ

そうだったのですね!かなり勉強になります! そのような方法もできそうか考えてみます
    ありがとうございます!!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

鬱とかもあるのかな?と思います💦
鬱は怒りで出る人もいますよ。
うみさん寄りの生活環境で、旦那さん結構無理してるのかな?って思います💦

• うみ

うみ

私の地元に来てくれたのも、交際時に「私は将来地元に帰るつもり」と言っていたら、それを『結婚して地元に着いてきて』と言っているように勘違いして私に相談なく、彼の親に結婚してわたしの地元にいくと伝えられた経緯があります、、、
    その後 仕事についても相談しましたが これで大丈夫の一点張りで、、

• 5月17日
ママリ

モラハラ…というよりは、考え方や行動が独特と言うか。子供っぽいところも。

客観的に見て、旦那様が、うみさんを傷つけ否定する…というのでもないような。
確かにADHDはあるのかも。ご本人も納得されてるようですし。

水、塩、シャンプーでいうなら、旦那様の言い分はスルーして、本人の言うようにしても特に問題ないように思うのですが…。夫婦間で折り合いつけるのは仕方ない所も。

普段優しくて、問題ないなら様子見か、本人自覚があるなら、病院とかでも良いのかもしれません。

私もADHDかなと思ったり不安やイライラしてしまうので、病院かかってます。それでだいぶ楽になってます。それが離婚理由で旦那さんが去っていくと私は辛いです。まだ改善の余地があるのではないでしょうか。

• うみ

うみ

ありがとうございます。

水や塩などの件は ほぼ毎日チェックされています 私に気づかないようにしているのでしょうが、わかります。
    そうされると隠し持つのも難しいと感じています。

宗教的 や 病気 について触れると激昂しそうで言いづらいです。
    話し合いも平行線で、子供の前で手が出るのでは、塩や水も何を口にさせられるか分からないので恐怖を感じているのです

しかし、まだ改善の余地があるように思われる(客観的に)のですね… 考えてみます

• 5月17日
ゆみ

モラハラ感ありますね。。。あとは発達障害とか。元旦那もそんな感じでした。

• うみ

うみ

発達障害、これはうちの両親の間でも上がっていました 普段はほんとに優しいのに、でもこれからどうなるのだろうか という方が勝ってしまいます…

• 5月17日
  • ゆみ

ゆみ

うみさん❤️
    元旦那は結婚してからわかりました・・・。私は特に違和感は無かったのですが、息子が生まれてから明らかに変わりましたね。

• 5月17日
スポンジ

モラハラというか、いろんな偏りのすごい人ですね。
勝手な人なのか発達障害なのかはわかりませんが、自分が全て正しいと思っているようなところや、自分のいいと思ったものなどを洗脳されたように信じていて勧めようとするところなどは以前テレビで見た発達障害の人にすごく似てるなぁって思いました😓

• うみ

うみ

やはり発達障害もあるのでしょうね…うちの両親からも発達障害があるのでは?と話がありました。

• 5月17日