※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MK🔰
家族・旦那

義母からお姉ちゃんと呼ばれていて、名前で呼ばれたことがない。旦那の兄弟は名前で呼び合い、元嫁の時だけ名前で呼ばれる。名前で呼んでほしいが、どう伝えればいいか悩んでいる。

皆さんは義母から何と呼ばれていますか?

私はお姉ちゃんと呼ばれています。
一度も名前で呼ばれたことがありません。

旦那が長男で、下に異父兄弟が3人(専門、高校、中学)いて歳も離れているからなのか、、?

旦那の元嫁の悪口を言う時は名前で言ってました。

旦那の兄弟はみんな呼び捨てで名前を呼び合っています。
○○家の長女だからお姉ちゃんだからと言ってたのですが、旦那のことをお兄ちゃんなんて呼んでるの一度も聞いたことがありません。

私は名前で呼んで欲しいのですが、
なんて伝えればいいのか悩んでます🥺

なぜ、お姉ちゃんなんだろう、、

コメント

ままり

名前にちゃん付けで呼ばれてます🙋‍♀️

義母にお姉ちゃんは嫌です😂
誰のお姉ちゃんやねんって感じです😇

• MK🔰

MK🔰

初対面の時、義父は名前にちゃん付けで呼んでくれてて、

義母にお姉ちゃんって、、(自己紹介して名前伝えてるんだから名前で呼んであげなよってニュアンス)

そしたら、義母は我が家に来たらみんなお姉ちゃんなんだからって謎の言い切りをされ、今まで連れてきた人もそうだったのかな?って匂わす感じで言われてそこからずっとお姉ちゃんなんですけど、名前で呼んで欲しいと言うのをどのように伝えたらいいんですかね🥲

• 5月17日
  • ままり

ままり

直接言って関係悪くなるの嫌なんで私だったら旦那さんに言ってもらいます🥹
    でも謎の言い切りで改善されない気もします🥲

• 5月17日
  • MK🔰

MK🔰

前に旦那に言ったんですけど、マザコンなのでお義母さん第一優先で伝えてくれないです🥲

なんか義母に苦手意識があるせいか、認めてもらえてない感じがしてお姉ちゃんって呼ばれる度にフワッと嫌な気持ちになります笑

• 5月17日
  • ままり

ままり

お義母さん優先なんですか😨

もう直接、名前で呼んでくださいって言いましょ💦もしくはお姉ちゃんって言われてと反応しないとか…
    いい案なくてごめんなさい😭

• 5月17日
  • MK🔰

MK🔰

若く見えるし、旦那からすると自慢の母親みたいでSNSにも私とのツーショット付き合い当初だけだし産まれたばかりの子供は一切載せないのに自分の家族や母親とのツーショットは載せてます笑 文字にしたら冷静に気持ち悪いなあ。

今里帰り中なのですが、LINEか直接かで言ってみようかな🥲

• 5月17日
  • ままり

ままり

旦那さんとお義母さんはマザコンでありながら息子を溺愛してる感じなんですかね😨だとしたら誰にせよ嫁が気に入らないからわざとそう呼んでるのかもしれませんね💦

直接みんなの前で言った方がみんなもやっぱりそうだよね。ってなるような気がします🥺LINEだったらお姉ちゃんからこんなLINE来たって旦那さんに言いそうです😅

• 5月17日
  • MK🔰

MK🔰

私の息子が彼女や奥さんになる人を連れてきても、お姉ちゃんと呼ぶことはないし、息子の嫁にお姉ちゃんって意味不明ですよね笑

お酒の力を借りたいところだけど、まだ飲めないので、里帰り終わったら自力で頑張ってみようと思います🥹

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

嫌ですねそれ!!
ほんと誰のお姉ちゃんだよ…(笑)

私自身は名前にちゃん付けで呼ばれてますが…
もし義母にお姉ちゃん呼ばわりされたら
お義母のこと
「おばちゃん」
って呼んでやりますね!

• MK🔰

MK🔰

嫌ですよね😭
    周りに相談してもみんな誰のお姉ちゃんだよって言います笑

おばちゃんwww笑いました🤣
    言いたいけど、
    義母は50歳なんですが、気持ちも若いというか若くいようという意識が高い人で、孫にはおばあちゃんと呼ばせない!と言っていたので、おばちゃんなんて呼んだら発狂しそうwww

• 5月17日
Yuria

私は義母に名前にさん付けで呼ばれています。

さて、変かも知れませんが、結婚してからしばらく私はたまに夫のことをお兄さんと呼ぶことがありました。
感覚的には、名前を知らない店員さんを呼ぶ時のような感じです。(ちょっとそこのお兄さん!的な)
どういう時にそう呼ぶかというと、夫を客観的に見ている時=家族として見ていない時かなと思います。
例えば、やると言った家事をなかなかやらない夫に対して、怒りをぶつけたいけれど角が立つから、いっそ他人と思えば優しい言い方が出来ます。
あなたの義母からはそれと同じものを感じました。
つまり、お姉ちゃんと呼ぶのは他人であり、家族として見ていない、ということかなと。
ちなみにご結婚は何年目ですか?
もしまだ年数が経っていないなら、まだ義母があなたに慣れていないのかなと思いました。
私は子どもが生まれてから、夫をお兄さんと呼ぶことはなくなりました。
勝手な推測で、ご気分を害されたらすみません。

• MK🔰

MK🔰

付き合って1年と1ヶ月で、入籍してからは4ヶ月です。

義母は旦那大好きな感じの人なので、取られたと思っているような感じはあるんですよね🤔

自分も認められてない感じがして嫌なのですが、どうしたらいいのでしょうか🥲

• 5月17日
  • Yuria

Yuria

なるほど、確かにまだ長い付き合いとは言えないですね。
    でも呼ばれる度にモヤッとしますよね。
    お子さんがいるようなので、そのうちママ、とかママちゃんとか呼ぶようになるかも知れません。
    孫の前で母のあなたをお姉ちゃんと呼ぶのは、さすがにおかしいですからね。
    なので、一度そのように子が成長した時に変だから、もしくは率直に名前で呼んで欲しいと伝える(他の人も一緒にいる時に)か……お姉ちゃんと呼ばれると余所余所しくて悲しいです、と言うとか(心にもなくても)。
    でも人の話を聞かなそうな義母なので、気が変わるのを待つしかない感じもします。
    アドバイスにならなくてすみません。
    ちなみに、さん付けで呼ばれていても息子を取られた、認めてない感は結婚7年目の私でもまだ義母から感じますよ笑。
    うちの場合は、車で片道3時間の距離で離れて住んでいるので、子どものイベントでくらいしか会わないから良いのですが。

• 5月17日
  • MK🔰

MK🔰

なんか一大事なことじゃないけど、モヤっとするからますます苦手意識が義母に対して芽生えます🥲

旦那の下の兄弟が高3中3でその子たち目線なのかな?とかも考えましたが、それでも意味不明なのでタイミングみて伝えてみようと思います😭

• 5月17日
chan25

初対面の時から
馴れ馴れしく呼び捨てでした🤣
私は義母が嫌いなのでちゃんかさん
つけてもっと距離感気にしてほしい
って思っちゃいます🤣🤣🤣

でもお姉ちゃんはほんと意味が
わからないですね😂

• MK🔰

MK🔰

距離感無くすために呼び捨てしたのだろうけど、逆効果ですねw
    私も義母苦手です💧
    里帰り中なのですが、一度息子に逢いに来てくれた時、オムツ交換してくれるって言ってたので、良かったね~おばあちゃんが替えてくれるってと息子に語りかけてたら横から、おばあちゃんて呼ばせないから!と冗談にも聞こえない感じで言われました笑

私のことは下の義兄弟とかには呼び名を勝手に決めて、自分は孫になんて呼ばせるつもりなのか、、笑

• 5月17日
  • chan25

chan25

ほんと逆効果です😂

おばあちゃんと呼ばせなくても
    おばあちゃんなのに!?ってね🤣

• 5月17日
  • MK🔰

MK🔰

おばあちゃんなのにおばあちゃんと呼ばれたくないとか、お姉ちゃんじゃないのにお姉ちゃんと呼んだり、、変ですよね本当に🤯

里帰り終わったらまた頻繁にご飯食べに来てとか連絡来るのかと思うと気疲れでため息出ますが、義母を上手く味方に付けれれば色々とやりやすいのは確かなんですよね笑

義母と仲良しな人が羨ましい。笑

• 5月17日
よんじのはは

ちゃん付けだったり呼び捨ての時もあったりで
もうかなり長い付き合いなのですが
定まってません😂
私は義母含め義家族大嫌いなので
本当なら名前すら呼んでほしくないですが…(笑)

旦那さん伝いにそれとなく言ってもらうのも1つの手かもですよね🥺

• MK🔰

MK🔰

旦那に初っ端くらいに伝えたんですけど、マザコンなので母親優先なんですよね🥹

嫌いになりたくないのに、苦手意識が強くなるばかり、、

• 5月17日
Sapi

名前にちゃん付けです🤔
義母は義姉(旦那の姉)をお姉ちゃんとは言いますが
義姉の旦那さんのことは名前に君付けで呼びますし
我が子じゃなければあんまりお姉ちゃんとか呼ばないですよね😂

• MK🔰

MK🔰

人によって感覚とか価値観とか違うけど、旦那のことすらお兄ちゃんと呼ばないので意味が分からないけど、一線引かれてるんだと思います笑

• 5月19日
  • Sapi

Sapi

ただ名前呼ばれないよりなんか不快ですね🫤
    意地でも呼びたくない!みたいな(笑)

• 5月19日
  • MK🔰

MK🔰

お姉ちゃんはお姉ちゃんだからって笑顔で言いますよ笑
    私は優しくて友達みたいな姑だと思ってると思います笑

• 5月19日
  • MK🔰

MK🔰

ちなみにうちの姪のこともお姉ちゃんといいます笑
    名前を覚えられないんですかね?

• 5月19日
  • Sapi

Sapi

うわあ…きついです😇(笑)

呼びたくない相手は全部お姉ちゃんなのか…(笑)
    脳みそ腐ってて覚えられないのか心配なので名前で呼んでください!と言えたらスッキリしそうです…🫣

でもやめて欲しいなら旦那さんからでも伝えてもらえたらいいかな?と思いますが協力してもらえそうですか?🥺

• 5月19日
  • MK🔰

MK🔰

何度か名前で呼んで欲しいことを旦那に伝えたのですが、ダメでした笑
    大喧嘩した時に元嫁と子供の話されても反応に困るからしないでって伝えてもらったら、言ってないとかとぼけられました義母に笑

優しくもしてくれるんですけどね、息子に嫌われたくないから優しくしてくれるんですかね?笑

一旦、疎遠っぽくなったけど、それではいけないと思って子供が生まれたタイミングで連絡も取り合ってますが、、🥲

脳内お花畑みたいな人なので、キノコくらい生えてるからしょーがないのかもしれないけど、来週で里帰り終わる予定なのでタイミングみて言ってみます!!

• 5月19日
  • Sapi

Sapi

疎遠からまたお付き合いなんて優しすぎます🥺💦
    息子のために嫁に優しくするなら最低限もっとしろよ!と思います😂
    孫とゆう最強の存在がいるので嫁の機嫌損ねたら会わせない🔥くらいのスタンスでも全然いいと思いますよ😭︎👍🏻 ̖́-

• 5月19日
  • MK🔰

MK🔰

そのスタンスいいですね✨️
    私も嫌われたくないとどこかで思ってるからか、良い子でいようと思うと息が詰まって義母に苦手意識しかないので、

等身大でいようと思います🥹

• 5月19日