周りの子どもたちが自由すぎて、自分がしつけが厳しいのか不安になる状況です。
みなさんが思う、しつけのなってない子ってどんな子ですか?
私の周りには割と多くて、逆に私がしつけ厳しいのかなと不安になるくらい、子どもには自由にさせすぎてる人が多いです😥
- はじめてのママリ

ママリ
立ち入り禁止のところに入って遊んだり
お店でおにごっこしたりですかね😓

いかにんじん
何歳かによりますが…
小学以上だとしたら、挨拶、お礼が出来ない子、靴を揃えられない子、飲食店や病院などで騒いでる子ですかね〜。
それ以下の子は挨拶等、恥ずかしくて出来なくてもまだ許容範囲ですが、飲食店やスーパーで走り回ってたら流石に思いますね…(´・ω・`)

初ママ👩🌺
電車移動で靴脱がないで椅子のところに立ってる子ですかね🤔

たなか
最近ママ友と話してたタイムリーな話題なんですが
他人ん家の冷蔵庫を勝手に開ける子は躾がなってないどころか
逆に冷蔵庫を開けろと教えられてるんじゃないか?
って話になりました🤣
普通に育てていて言わなくても自分家以外の冷蔵庫開けたことないですから🤣

はじめてのママリ🔰
「ならぬものならぬ」が通じない子、「一般常識」が通じない子ですかね

おはな
年長ですが…
やめようねが通じない、他所の冷蔵庫勝手に開ける、他の部屋に勝手に入ろうとする、他所のママにお菓子を催促する、もらったものに文句をつける
あたりは口酸っぱくやらないよう教えています。あくまで我が家ルールですが…
お友達の家で遊んだりすることが増えてきたので、恥ずかしくないように…を心掛けています😊
もちろんお店や病院等でのマナーもですが。
ママ友のなかには上記できてなくてもまだ子どもだから〜、のびのびさせたいから〜なんて言ってる人もいますが、私には信じられないです😇
一回で全て理解できるとも思ってませんが、子どもだからを理由に教えないのは親も大概ですね。
恥かくのは子ども、白い目で見られるのはその親だと思ってます。

バニラもなか
よその物の器物破損
安全確認

はじめてのママリ🔰
他所の家で走りながらお菓子食べる子は見ていて不快でした😂
コメント