※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

園の方への質問ですが、夏場や暑い日は水筒2本持たせていますか?園で水を入れてもらうことが難しくなっているので、2本持たせるか悩んでいます。他の方はどうですか?

水筒持参の園の方🌷
夏場や暑い日は水筒2本持たせてますか?

一応なくなったら先生に声かけると水入れてくれることになってるんですが、年中になりあまり手をかけてもらえなくなり。
あとでねとか今忙しいから自分で〜とか言われると迎えに行った時に私の水筒がぶ飲みしています。

4歳の言うことでたまに辻褄合わないこともあり分からないですが心配なので最初から2本持たせるか迷います。

みなさんの園はどんな感じですか?

コメント

co..❤︎

無くなったら自分達でお水入れて飲んでますよ
夏は大きめにはしますけど2本は持たせてないです

• ママ

ママ

力的に自分で水筒の蓋?あけるのは難しいです。
    2本はないですよね。

• 5月16日
ママリン

え、それは先生に事実確認をして熱中症が心配なので水分はきちんと摂らせて欲しいと伝えた方が良いと思います😓
うちの園は水筒の残ったお茶はお昼ご飯あとに破棄して、午後からは園のコップでお茶を配ってくれています。

• ママ

ママ

去年から何回か言ってるんです💧
    先生が大変なのも分かるんですが心配なので。
    申告しないとだとたまに先生がバタバタしてたり恥ずかしく思うと言えない時もあるみたいで。

• 5月16日
  • ママリン

ママリン

何度もお願いしているのに改善してくれないのはひどいですね😣喉が乾いたお子さんが可哀想ですし、私は水筒2本持たせます‼️
    連絡ノートにはその旨も書きます!ちょっと怒りぎみに。

• 5月16日
3kidsmama♡

水筒は何mLのですか??
うちの園では小さめの水筒だと足りなくなるのでサイズを大きめにってお手紙にかいてありました!
うちの子供たちは600mlの水筒で間に合ってます!

• ママ

ママ

たぶん480くらいです!
    どこにでも売ってるタイプのサイズと物です。
    小柄なのとよく水筒持ってお出かけさせてくれるのであまり大きいと大変なんです。

• 5月16日
  • 3kidsmama♡

3kidsmama♡

2歳の娘もこの600mlの水筒を掛けて行ってますよ😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私の子が通ってる園では
午前おやつ終了後、お昼ご飯終了後、午後おやつ終了後に水筒の中身を確認してくれてます☺️
入ってなかったら冷たい水を補充してくれてます!

• ママ

ママ

いいですね!
    ルーチンで確認してもらいたいです。

• 5月16日
はじめてのままり

1リットルもたせてます

• ママ

ママ

小柄なのとよく水筒持ってお出かけしたりするのもあって1Lサイズは扱いにくいです。

• 5月16日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

周りは2本持ってる子がおおいですよ

• 5月16日
ママリ

結構自分で出来る事は自分でやってみましょうって自立を促す園ですが、水筒が空になって帰って来た事は無いです。お茶が無くなったら、水が入って帰って来ます。2本持って来る子も居ないですね。

• ママ

ママ

2本っていないですよね、やっぱり。
    水筒は自分で入れて飲みますが4歳が中身入れられるほど蓋?は簡単にあけられないです。

• 5月16日
ガオガオ

未開封ペットボトル(自宅のお茶不可)を持ってくるように指示があります^^*

あまりにも入れてもらえないようだったら仕方ないですが大きめの水筒(小学校は1L持たせてます)にするとかします😵