※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児でゆったりした時間を持つことは可能ですか?下の子が何歳くらいになったらできるでしょうか?子育てがつらく、幸せを感じられない状況でアドバイスを求めています。

2人育児でも、子どもとのゆったりとした時間って持つことができるのでしょうか?

できるとしたら、下の子が何歳くらいになったらでしょうか?

1人育児期間が長かったので、子どもとゆったり関わらないことがとてもつらいです。
2人育児って幸せなイメージだったのですが、今のところ幸せを感じられていません。
泣いている日の方が多く、笑顔で関われない自分に自己嫌悪です。。
キャパが小さい私には無理だったんだなと。。

子育ての先輩方に、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ママん

日々の家事育児お疲れ様です😊
今お子さん達はおいくつですか?
2人育児、覚悟してても大変だと感じることは誰でもあります。
子供とのゆったりした時間を持つのは、下の子が幼稚園入ってからですかね!
最悪、上の子だけでも幼稚園行ってくれて、日中下の子だけになっただけでもだいぶ楽だし、下の子が言葉を話せるようになったら育児のストレスがだいぶ楽になりました!
私は子供と一緒にゆったりした時間を持ちたいというよりは、子供たちが居ない日中の6時間や、子供たちが寝静まってからの夜の1人時間が最高過ぎて幸せです☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

今上が4歳、下が2ヶ月です。
    このくらい年齢差があれば大丈夫かと思っていたら、
    私のキャパが小さすぎるのと、理想の育児がゆったりしたもの(一対一など)だったと後から気付き…
    毎日葛藤、涙涙の日々です。
    下の子が言葉を話すようになったり、幼稚園に入ると違ってくるんですね。

1人時間も本当に大切ですよね。
    なくなってから実感しています😢

毎日不安な日々です。
    2人育児の幸せを少しでも感じたいと願っています。

• 5月17日
  • ママん

ママん

主さんは十分幸せですよ☘️

子供が欲しくて欲しくて欲しくて欲しくて…私は13年待ち続けました。なかなかお腹に宿ってくれないもどかしさや毎月生理が来る度に悔しくて悲しくて1人涙する絶望…。
    お腹に来てくれたのに育ってくれない絶望…。
    努力って報われないんだー。思い知りました。
    後から結婚した友人知人がどんどん出産…。
    比べるものではないけど、焦るし、「おめでとー」とは言えても笑顔の下で本当の意味で祝福したことなんてない。
    “流産すればいいのに”
    “障害児だったらざまー”
    など、心まですさみ、私ってこんな悪魔な部分があるんだ…という所にも嫌気が差して、ホント心まで壊れてしまっていました。
    子供連れた家族や妊婦マークを付けてる人に羨ましさから来る嫌悪感…。
    不妊外来に子供連れてくる非常識な人に殺意すら覚える程の嫌悪感…預け先がないから仕方なく連れて来てたのかもしれないけど、そんな事考えられる心の余裕はない…?

周りの人達からの「子供は?」「子供は若いうちに産んどかないと体力的にキツイよ~!」「子供が居ないから自分の時間持てて羨ましい!夫婦で旅行行ったりお金使えて羨ましい!」など、言われた数々の心ない一言を挙げればキリがないです。。。
    妊娠したってだけで&子供が居るってだけでマウント取られてると感じてしまって友人知人と疎遠に…。悪循環でした。

なので、今子供2人居て私的には奇跡なので、どんなにしんどかろうが、あの時の地獄に比べたら何てことないです。
    そんな、奇跡の子供達&宝物達にいい大人が怒鳴ってしまうこともあるけど、主さんの悩みって子供が居るからこそだと思うし、ずっとじゃないんで一緒に頑張っていきましょう!

すみません😣💦長くなってしまいましたm(_ _)m

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございます😢

子を授かった事も、今目の前にいてくれる事も、当たり前じゃないですもんね。本当にそう思います。

私も2人目は不妊治療で授かった子なのに、痛い思いも大変な思いもしたのに、こんな風に思ってしまうこと、なんでなんだろうと思います。

心も体も弱っていて、今の幸せに気付ける心の状態でなければなと思いました。

もし良ければなのですが、
    あゆやんさんが2人目を望んだ理由ってお伺いしてもいいですか?

• 5月17日
  • ママん

ママん

いえいえ😊貴重でもなんでもないです!
    今抱えてらっしゃる悩みや苦しみも分かるな~って共感するところもあったのでコメントしたんです。
    あんなに望んで、苦しんで授かった子供なのに、自分のタイミングで動けないことや育児が楽しくないと思うこと、逃げたしたくなる(投げ出したくなる)こともあるんで、、、けどそれって今ある幸せがあるからの悩み苦しみなので、もしかしたら贅沢なのかもしれないと思いました。

2人目は自然妊娠です。上の子が1歳2ヶ月の時に妊娠が分かり、驚きと感動を覚えました🥺
    うちは13年不妊治療してて、もうあんなに頑張れない…この子だけで良い!と思っていて一人っ子予定でした。
    逆に主さんへ質問なんですが、既に子供が居るのになぜ不妊治療してまで授かりたかったんですか?

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが自分でも不思議なのですが、もう高齢で産めなくなる年齢に差し掛かってきた時に、本当に何も行動せず1人でいいの?私の気持ち一つで娘の人生を決めちゃっていいの?と、何も行動しないことができなくて。
    妊活も初めてなかったので、まずは自分の体が妊娠できる体なのかだけでも見てもらおうとクリニックに通ったんです。

そこで、夫が引っかかってしまってて、自然妊娠は難しい、人工授精も5%以下。本当に妊娠したければ体外受精ですね。と言われて。
    その時になぜかショックで泣いてしまって。

長年1人っ子でいいと思っていたけれど、何もしなかったら数年後、もし娘に妹か弟欲しかった。と言われたり、仲のいい兄弟姉妹を見たり、兄弟姉妹っていいなぁってどこかで感じる度に後悔しない自信もなくて。
    後は、私達が先に亡くなる確率がどうしても高いわけで、その時に娘1人に負担を背負わせたくない、仲間を作ってあげたいみたいな感覚もありました。

なので、100%1人っ子とも決めきれなかったんです。
    治療が保険適用になるタイミングだったのもあり、一回だけやれる事はしてみよう。それでできないならそれが運命と思えると思って頑張ってみました。
    そんなに簡単に行かないと思っていたのですが、とてもスムーズに妊娠する事ができて、
    ありがたい一方で、スピードが早すぎて、本当にこれで良かったのかな?と心がついて行かない自分もいて。という感じなんです。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、娘が赤ちゃんきて欲しいと言ったり、お友達が大好きで公園で見つけては走っていって一緒にあそぼー!と言う姿、でも、兄弟姉妹の子に相手にされなくて、寂しそうに1人で帰ってくる姿を見たり、
    小さい子が好きで、手を繋いでニコニコしたりする姿を見たりすると、

この子に妹が弟がいたらどんなかな?可愛いだろうな。
    会ってみたいな。大変だろうな。私にも頑張れるかな。
    と言う思いが湧くようになっていました。

妊娠中も赤ちゃんが来ることをとても喜んでくれて、
    今も「赤ちゃん大好き。ママ、赤ちゃん産んでくれてありがとう。赤ちゃんくるの◯◯の夢だったの。
    赤ちゃん居ないと寂しいの。
    3人家族は嫌なの。4人家族がいいの。」
    と言ってくれています。
    兄弟姉妹の大変な面は知らないし、少しおもちゃ感覚だったり、子どもの憧れ的な面もあると思うのですが。

1人っ子でいいと長年思っていたのですが、、色んな理由があってこうなってるんだなと私も、理由を聞かれて改めて実感できました🥺

私だけ、まだ心がついて行っていないのですが、とにかく前向きになりたいです。

• 5月18日
  • ママん

ママん

主さんの中で何か気付いたり、育児について前向きになろうと思えたなら、今回お話して良かったです。
    子育てできるって幸せなこと。子育てしたくてしたくて、こうしてる今でも世の中の沢山の人が子供が欲しくて泣きながら頑張っています。
    そんな人達に、子育てについて楽しくないだの、後ろ向きな発言や悩みなんて言えないですよね…。
    今の悩みは子供が居るからこその悩みで、ずっとじゃないんで完璧にしなくて良いですし、手を抜いたって良いので、心を静めてゆったりできる時間にリラックスしてください!

• 5月18日