4歳の息子が頼み事や言いづらいことを言うときに滑舌が悪く、口を閉じたままモゴモゴと話すので理解できない。時間が解決するのか、対応方法がわからず困っている。
もうじき4歳になる息子がいます。
普段は滑舌もそんなに悪くないのですが、頼み事や言いづらいことなどを言うときに口をほぼ閉じたままモゴモゴとしゃべり、何を言っているか分かりません。
何回も何回も聞き返して、やっとわかる時もあれば、結局分からないこともあります。
何回も聞くと本人も不機嫌になり余計に口が開かなくなります。
これって治るものでしょうか?
いつも滑舌が悪いのならともかく、そうではないので、こちらに分かるようにしゃべれるはずなんです。
また、悪いことしちゃった時なら、何となくそうなってしまうのも気持ち的に分からなくはないです。
ただ、頼み事、例えば〇〇を食べたいとか食べたくないとか、そういうこともモゴモゴいうので非常にイライラします。
こちらにわかるように言ってくれれば何の問題もなく、はいどうぞ、となるようなことも同じくモゴモゴですし、辛抱強く待ったところで泣くだけです。
どう対応すべきなのかも分からなくなってきました。
これは時間が解決してくれるものなのでしょうか?
それとも何かするべきなのか、、
わかる方、教えていたたきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
頼み事をするときにいつもママがイライラしてしまっているのを記憶していて、萎縮して言いづらくなってしまっているのでは無いでしょうか。。。
言いやすい雰囲気にしてあげては?
うちはよく子供がお願いをするときは「かわいく言ってごらん」と、声掛けてます。
可愛く言おうとニコニコ仕草を考えて頑張る子供につられてこちらも笑ってしまうので、ついこちらも許してしまったり、もしダメでも子供が笑顔だと伝わりやすく気持ちの切り替えも楽にできます。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
私としては最初からイライラしているつもりは全くないですが、親がどう思っていようと子どもからそう見えていたら仕方がないですよね。
上の子たちではそういうことはなかったので初めてのことで戸惑いますが、もう少し考えてみようと思います。