※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子宮頚がんの進行スピードについて、治療しない場合の進行スピードは分かりません。治療を受けない人は少ないため、実母の意向を尊重して聞くことが大切です。

子宮頚がん、もしも治療しないとしたら
どのくらいのスピードで進行するのでしょうか?

がんになって治療しない方ってあまりみないのでわかりません。

実母が治療しないと言ってききません。

コメント

ゆうごすちん

子宮頚がん、サバイバーです。

進行のスピードは個人差が大きいので一概には言えません。

しかし、治療しなければいずれ進行します。ステージによりますが、子宮頚がんは早いうちに治療(手術)すれば予後は良いです。

もし末期であれば治療せずに、緩和療法も選択肢としてあるとは思いますが…。

お母さん怖いのではないでしょうか?よく話し合ってみては🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    個人差は大きいですよね。
    ステージはまだ聞けておらず
    です。
    完治は難しいと言われたそうです。
    痛くて辛いのは嫌だとは言っていました。

• 5月16日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

完治は難しいと言われたのであれば、すでに転移していてステージが進んでいるのではないでしょうか…。

私は初期だったので全摘し、抗がん剤など化学治療はしていませんが、かなりキツいとは聞きます。
    残された時間をどう過ごすかも大事かと思います。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    腸への転移が心配されたのですが、転移はありませんでした。
    いま母は子宮の出血が凄くて入院しており、会って直接話を聞くこともできずなので退院後詳しく聞こうと思います!

そうだったのですね。
    大変な思いをされた大切なお話を聞かせていただきありがとうございます。
    今後のこともしっかり考えていきたいと思います。

• 5月17日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

出血が凄いということなので、退院はまだ先になるかと思います。検査で転移がなくても手術で開いてみれば…ということもあるので、恐らくステージⅢからⅣの間ではないかと。

ご家族にも話があるはずなので、お父さんがいらっしゃるなら確認してみてはどうでしょうか。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所での手続き等あるため、
    診察の結果次第では明日か来週月曜日に一時退院できるみたいです。
    父はいません。

• 5月18日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

そのままでは貧血が酷くなってまずいと思います…。
    お父さんがいらっしゃらないなら、他のご家族に同席してもらうよう話があると思いますが…。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそれはわかっていますよ!最終的には医師の判断なので。
    同席についても話は来ています。

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

子宮頚がんで全摘しました。癌の顔つきというかタイプによっても全く違うんですよね。一般的な扁平上皮タイプならゆっくりみたいですが、私は進行の早い腺癌タイプを併発していました。かなり初期で上皮内だったので間に合いましたが、こちらは皮を一枚突き破ったら一気に広がるから手がつけられなくなると言われました。