産休に入る際、部署や関係の薄い部署にお菓子を配るか悩んでいます。前例はあるが必要性や量について迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。
皆さん産休に入る際に職場にお菓子は配りますか?
自分の所属している部署やお世話になった方には渡そうかなと考えているんですが、それ以外の関係の薄い部署に渡すべきかを悩んでいます…。
以前産休に入った後輩は、全員に配っていました。(ただその子は当時は産休後辞めるつもりだったようなので配ったらしいですが、現在は復帰しています)
前例もあるし配っとくのが無難なのか、そもそも辞めるわけじゃないんだしそこまでする必要はないのか…。
そして全員に配るとなるとお菓子の量も相当なものになるのでそこも悩みます。
良ければ皆さんの意見をお聞きしたいです🙇♀️
- ミナ(1歳3ヶ月)
コメント
さまま🔰
産休前も復帰後も配りました💦
クッキーですが全員に😂
痛い出費ですー!
はじめてのママリ🔰
私は配りませんでした😅
転勤がちょこちょこある職場ですが、転勤のときに菓子折りを持っていくことを推奨していない(もうみんな辞めましょう!という動きがあった)ので、産休も同じと捉えて渡してません。
むしろもらったときに「今度お土産とか買ってこなきゃいかないのかな。」と思ってしまったりするタイプなので、なるべくもらいたくないです。笑
-
ミナ
菓子折りやめようっていうのいいですね!
私ももらうとお返しのこと考えなきゃと思うのであまりもらいたくない派です笑
うちの会社もそうであってくれたら楽なのに…😣- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私は配ろうと思ってます😭💦💦
出費は痛いですが、以前産休入られた方に右習えしといたほうが無難かなと思ってしまいます💦💦
-
ミナ
そうなんですよね…前例があるだけに💦
渡さないより渡した方が無難ではある気がしますよね。- 5月16日
ミナ
痛い出費ですよねー💦
しかも復帰の時もってなると…😇
私もやはり全員に配るべきか…