※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆りっちゃん☆
子育て・グッズ

児童館に行きたいけど緊張しています。何カ月から行けますか?

皆さんは地域の児童館とか利用されてますか?
行ってみたいんですけど、緊張してなかなか行けません。
ちなみに行ってる方は、何カ月から行きましたか?

コメント

ひろのしん

こんばんは^o^
私は首が座ってからにしようと思い、3ヶ月後半でベビーマッサージに参加してきました!
問い合わせすると、どの月齢から参加できるなど教えてくれると思いますよ〜!

LiSA

私は4ヶ月で一度行きました(^^)

早くて首がすわる3〜4ヶ月ってお子さんから来られてる方が多かった気がします♡
私の近所の児童館は、そこまで広くなくて、日中は幼稚園入る前のお子さんも多くて走ったりする子もいて…
お座り出来るようになってからの方が安心かな?とは感じました〜

問い合わせて、皆さんどれくらいから来てるか聞いてみるといいかもしれないですね(^^)

☆りっちゃん☆

まだ首がすわってないので早いかもしれないですね!
マッサージとかは自分1人だと合ってるのかわからないです。
電話で聞いてみようと思います☆

☆りっちゃん☆

まだ1ヶ月半なので早そうですね💦寝てるだけだとやることなさそうですよね。
いろんな年齢の子がいるんですね!
お友達もできそうですね☆

とも

2ヶ月半でデビューしました。
特に遊ぶわけでもないので、本人は寝ているだけ。笑

ママのリフレッシュになれば良いのよ〜って言ってもらえたので、週に1度顔出してます(=゚ω゚)ノ

実際楽しめるのは4〜5ヶ月くらいかなとは思います。その位になったら、もっと行こうかなと計画中です☆

ひろのしん

マッサージはパッチテストから始めて、全て施設の助産師さんが教えてくれました!
お子さんが出来そうなのがあれば良いですね〜^o^

☆りっちゃん☆

確かに寝てるか泣いてるか、ばたばたしてるかww
問い合わせてみたら、1ヶ月半でも大丈夫と言われたので、リフレッシュかねて行ってみたいと思います☆