ななち(o^^o)
親戚の子を見てですけど、4歳ぐらいじゃないでしょうか?
3歳はまだちょっと難しそうです。
あと男の子と女の子だと、やっぱり女の子の方が精神的な成長は早いので、3歳過ぎでも大丈夫かもしれません。
夢美
4歳以上な気がします(^_^)
その子の性格もあると思いますが、姉の子を見ている限り、幼稚園年長さん辺りになればかなり手が離れ、下の子の面倒も見てくれていますよ☆
うちは2歳半の男の子がいますが、まだまだ手が掛かります💦
退会ユーザー
1歳になってすぐ下の子が生まれましたが色々お世話してくれますよ!
ご飯食べさせてくれたり、おしり拭いてくれたり、鼻水やヨダレが出たら拭いてくれたり!お兄ちゃん歴1年なので更に色々やってくれてます^ ^
みくりんさんの希望ですと4歳、5歳頃だと思います。男の子より女の子の方が面倒見はいいですし出来ることも早い気がします。
むぎ
長男が3歳の時は自分で脱いだり着たり会話もある程度、出来ていましたが完全にとなると4歳からかなーって思います。
今ではあれ持ってきてこれ持って来てと言えば持って来てくれるし、言えば身支度も出来ます。←ゲームに夢中でタラタラしますが😤今年3歳になる娘はまだダメです😱笑
くるちゃん*
2歳半差で産みました!
今3歳ですが、私と子ども達だけの時は「これ、いっちゃんがやってあげるね!」と率先してお手伝いしてくれる事も沢山ありますし、自分の身支度は自分でやってくれます(^^)
ただやっぱりまだ3歳なので、服が反対だったり、歯磨きの仕上げをしたりカンペキにはまだまだです😁
また、パパやじじばばがいるとかなり甘えますね😂
ゾロりん
4歳以上ですかね(o^^o)うちは五歳差ですけど、二人パパがいるみたいな感覚ですよ!ご飯作ってる間や朝の用意の間息子が相手をしてくれてます!面倒見がよすぎて驚くくらいです。自分のトイレの始末から着替えまでなんでもできるので助かります。逆にあんまり差がない子育てしてるお母さんを本当尊敬します(>_<)
赤ちゃんがえりもほぼなくて、逆にこっちが実はストレスためてるじゃないかなー?とか不安になることもあるくらいです
ひなゆり
ある程度というのが難しいところですね。
声かけで自分の身支度は3歳ぐらいかなぁ、と思います。
うちは2歳5ヶ月差ですが、最初は上の子の世話もかかりました。
下の子のお世話っていうのがどこまでかが難しいところですが、遊び相手ではなくてしっかりお世話となると、4歳以上かな、と思います。
テレホン
うちは3歳差です!トイレとか1人で行けるようになってたし、服も1人で着れるので、助かりました!4歳差が1番楽と聞きましたよー!
ママリ
姪が4歳のときに甥が生まれましたが、まさにそんな感じでした(o^O^o)
3歳と4歳じゃだいぶ違います💦
退会ユーザー
その子にもよりますが
うちは今2歳で、下の子が生まれる頃には2歳半ですが
自分では身支度などは出来ないですが、
声かけで行動はしてくれますし
もちろん、まだまだ駄々をこねることもありますが、
そこはママの知恵でなんとでもなりますし、
今、お人形のお世話をするのにハマってるので、下の子の面倒も見てくれると思います( ¨̮⋆)
毎日私のお腹を撫でながら
『あかたゃん、げんき?』と聞いてますし( ¨̮⋆)
コメント