※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうた&ここママ
産婦人科・小児科

幼稚園の子供の歯の検診で反対咬合と言われました。早めに歯医者さんで診てもらった方がいいでしょうか?

幼稚園(4歳)の歯の検診で反対咬合と言われました。
歯医者さんで見てもらった方がいいと書いてあったので早めに見てもらった方がいいですか?

コメント

カリメロ

娘が反対咬合ですが、矯正は早くても小学校になってからと言われたのでそれまではフッ素しに行ったり虫歯検査定期的に行ってるだけでなにもしてません😊

ちゃ

上の子が同じこと言われて、矯正しました!!
病院によりけりですが、早くしてたほうがいいよって言われたのでやりましたよ♩

はじめてのママリ🔰

息子4歳も反対咬合で、
歯医者に定期的にフッ素塗りに行ってますが、結局乳歯から永久歯に生え変わるので、永久歯が反対咬合であれば矯正を考えるけど、まだ乳歯なので何もできずです。様子見でいいと思います!

ココ

皆さんのコメント読んでると歯科医院によって対応がバラバラですね💦長男反対咬合で去年の6月から寝てる間に入れるマウスピースで治療しました。2ヶ月ほどで上の歯がかぶさってきて半年経つ頃には綺麗に治りましたよ!戻らない様に今もつけてますがそろそろ卒業かな。
顔が変わりましたし七五三の写真なども綺麗な歯を見せていい写真がとれました。幼稚園もマスク不用になったのでよかったと思ってます。
男の子は高校生頃ぐっと骨が成長するのでまた顎が出てきてしまう可能性もあるけど上の歯が前に出ていたらそれを止めることもできるので早く矯正したほうがいいとのことでした。

そうた&ここママ

みなさん、コメントありがとうございます😃
参考になりました(*^^*)