※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

やっぱり専業主婦の奥さんの旦那って「養ってやってる」「俺の稼いだ金なのに」って思ってるんですかね

やっぱり専業主婦の奥さんの旦那って
「養ってやってる」「俺の稼いだ金なのに」って思ってるんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

人によりますかね…
私の友達は専業主婦で家族ぐるみの友達ですが、旦那さんも奥さんもお互いちゃんと、感謝しあってますよ😌
向き不向きがあるからうちはこれがベストってよくいってます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

今産休育休で働けてない+上の子が私の連れ子で旦那の稼ぎで生活してるので有難いんですが…
    感謝を伝えても定期的に金銭の話でグチグチ言うので疲れてしまって…
    下の子が産まれたら少しは変わりますかね😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の話は中々難しいですよね…🥲
    わたしも産休育休中ですが言われたことはないです💦
    もし言われたら休み開けたらまた稼ぐから今だけ頼んだってズバッと言っちゃいますね…!
    開き直っちゃいます!

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

今までシングルでバリバリ働いてたので、ホルモンバランスもあるのか少し疲れてしまって…

そうですね!今は感謝しつつ開き直って子育てに集中しようと思います✨️

• 5月16日
M

いま専業主婦です。
うちの旦那の本心は分かりませんが今までそういう態度取られたことはありません!
言動からもそう思ってる感じは一切感じないです!

• ママリ

ママリ

良い旦那さんで羨ましいです✨️
    食費3.5、日用品1.5なんですが、子どものサイズアウトしたタイミングで購入して足が出たり、私と息子の病院後のランチ代(月1くらい)が気に食わないみたいで…事前に報告はしているんですが、難しいです…

• 5月16日
  • M

M

食費も切り詰めてると思いますし子供の洋服なんてその都度足りなくなるし決して贅沢してるわけじゃないのに気に食わないと言われるのしんどいですね...😭
    旦那が実際に子供の服を用意するわけじゃないしどれくらいお金がかかるかなんて想像もつかないんでしょうね、、
    旦那さん連れて子供服買いに行ったり現実的に突きつけるのもアリですよね😭

• 5月17日
yuki

うーん。

我が家の主人はそんな感じないですよ🤔

まぁ本人が自由に使えるお金があるかないかで違う気がしますね。

• ママリ

ママリ

食費やガソリン、煙草とは別に5万+超過勤務分の1割渡してますが、多分足りないんですかね…💦

• 5月16日
ママリ

うちも特にそういう感じはないです🤔
俺の金なのに…みたいなの言われたことないし、お金に関して何かを制限されたことも無いです!

• ママリ

ママリ

うちも制限はされないんですが、例えば息子とマックを昼間食べたら「え、マック食べたの?」「うん」と答えると無言みたいな感じで…
    喧嘩の度に「俺はATMじゃないからねぇ〜笑」って言われます💦

• 5月16日
ママリ

我が家は夫婦とも小遣い制で同じ額だし、俺の稼いだ金発言はされた事ないです。
お金の話をする際は二人で稼いでいるって気持ちが前提なので私は助かっています☺️本当の胸の内はわかりませんが😂

家庭によると思いますが、本音でも建前でも、旦那さんでも奥さんでも、そう思ってる事でうまく回っているご夫婦も世の中にはいるのかもしれないですね😳

• ママリ

ママリ

胸の内はどう思われても良いのですが、無言の圧力というか「○○買ってもいい?」と聞くと「え、…うん」みたいな感じで…

実は上の子は私の連れ子で下の子はまだ生まれていませんが、一緒に住み始めてまだ半年経ってないんです。
    そりゃ急に出来た嫁と連れ子に今まで好きに使えてたお金を制限されたらいい気しないですかね…
    下の子が産まれたらちょっとは変わってくれるかな…

• 5月16日
サクラ

うちの旦那はそんな感じでしたが、私がへとへとで、旦那に大変大変助けて😭しんどい辛い。みたいにしょっちゅう言ってたら、あまり言わなくなりました。
子供にも、ママはお家のお仕事してるから邪魔しないよ。とか言ってくれてます。

• ママリ

ママリ

なんて素敵な旦那さん😭✨️
    私も下の子が産まれたら助けて〜!って言ってみようと思います❣️

• 5月16日
  • サクラ

サクラ

最初は、俺が買った電子レンジ大事にして!?とか、俺のコップ使うならちゃんとすぐ浸けるとかして!?とか、ほんとうざくて。
    結婚して、貴方しか働いてなくても財産は夫婦共有だから、半分だよ!?分かってる??法律で決まってるから!!と3回程喧嘩の度に言ったら、それ以来はそういう話してきません😂

• 5月16日
ゆうまま

うちは本当のところどう思ってるかはわかりませんが、そんな感じの態度は取られたことないです。

お金も時間も自由にさせてもらってます。

お互い、感謝の言葉や労いの言葉は掛け合っています。

• ママリ

ママリ

労いの言葉、お互いに大事ですよね✨️

機嫌のいい時は好きな物買っていいよって言ってくれるんですが、機嫌が悪いと「え、いつマックなんか行ったの…?」って感じで不機嫌になるので、みんなこんな感じなのかな?と思って…💦

• 5月16日
  • ゆうまま

ゆうまま

それ嫌ですね💦
    マックくらい、機嫌悪くても文句言わないで欲しいですね!

どうせ怒られるなら、フランス料理のコースとか、叙々苑のランチとか高いもの食べて怒られたいです!笑

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

多少はやはりあると思いますが、養ってやってるんだから俺の言うことが絶対!とかはないですね🤔
俺の稼いだ金なのにとかは全く言われず、寧ろ大きい買い物したい時とかすんごい下から
「あの〜·····これ欲しいんだけど買ってもいいかな(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )」
みたいな感じで聞いてきますw
私は主人が稼いでくれたお金なので私にそんなこと聞いてくれるの有難いなあと思いますし、養ってもらってるのは事実ですのでいつもありがとうと言ってます☺️
独身時代ブラック企業勤めだったので家事と仕事どっちが大変かって絶対仕事って自分が言うからかもしれませんが、私の方が養ってもらってる意識が強いです🤔

• ママリ

ママリ

素敵な夫婦で羨ましいです✨️
    確かに私も仕事と家事なら大変さで言うと仕事だと思います‼️

旦那がそういう感じの姿勢だと私も感謝でいっぱいっていうのを伝えやすいんですが、お金の問題は難しいですね💦
    養われてるのは事実なので、感謝を伝えつつ今は子育てに邁進していこうと思います❣️

• 5月16日
ちぴ

専業主婦です😌

上の子は、私の連れ子で下の子は旦那の子ですが、
今まで1度も、そういったことは言われたことないです😅💦

• ママリ

ママリ

うちも上が私の連れ子、これから産まれる下の子は旦那の子です🌸

産まれる前と後って旦那さんは何か変わりましたか?(今回の質問とは別で申し訳ないです💦)

• 5月16日
  • ちぴ

ちぴ

専業主婦なのも、私が上の子を未婚シングルで産んでて
    成長見れんかったってゆうのをボソッと言ったことがあり、それを覚えててくれたみたいで
    ある程度までは下の子を、自宅保育させてもらってます😊

仲間ですね😌♡

より、家事や育児を協力してくれるようになりました😌!!

• 5月16日