※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきこ
子育て・グッズ

子供が発達障害かどうかの告知は、保育園の先生に相談を勧められて検査を受け、心理士との面談が予定されています。息子の療育を考えています。

子供が発達障害です、という話はどういう風に告知を受けましたか?
保育園の先生に発達相談を勧められ、2歳の時と2歳半の時と2回、役所で発達検査を受けました。
(3回目の検査は10月に予定しています。)
そして、6月に心理士の先生とお話しましょう、が連絡がありました。
(2回目の発達検査の時、私も息子との接し方に悩んでおり先生にいろいろと聞いてたので、ゆっくりお話しする時間を作りましょう、というテイで連絡がきました。)
その時に発達障害だとか言われるのかなーなんてふと思ったので。
言われるだろうから行きたくない、ということはなく、私自身も息子は自閉症かな?と思ってるので、認定されたらちゃんと療育通って息子が過ごしやすいようにしていきたいなと思っています。

コメント

ノア

市に寄って違うんですけど

うちの子は検診の時に保健師に指摘されて病院に行きました

市役所から障害者の登録の用紙を病院で書いて貰って市役所に出したら障害者に登録されました

今は普通の保育園通っていて保育園にきてくれる訪問療育受けてます

• さきこ

さきこ

コメントありがとうございます。
    検診の時に保健師さんに指摘されたのですね。
    病院とは小児科ですか?

お子さんは訪問療育を受けているのですね。認定されたら今の保育園通えなくなるのかなと思いましたが、障害の程度や自治体によるのでしょうか。
    またその時は住んでいる自治体に聞いてみます。

• 5月17日

下の子発達センターへ検査前に先生から普通に自閉症スペクトラム有りますねと言われ、発達検査してどのぐらいの知能か調べますと普通に言われました🤣

上の子は発達検査してから、紙をもらい軽度知的障害と発達性協調運動障害ありますと言われました🤔
二人とも先生が違います!
先生よって伝え方変わると思います!

• さきこ

さきこ

コメントありがとうございます。
    検査前に!
    上のお子さんは検査終わったそのあとすぐに紙をもらったのですか?

• 5月17日

退会ユーザー

すぐ紙はくれず一週間後ぐらいにもらいました!
    検査して結果でるまで時間かかるみたいです💦

• 5月17日
  • さきこ

さきこ

そうなのですね💡
    ありがとうございます!

• 5月18日