※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

母乳とミルクの授乳が大変で、時間もかかりストレスを感じています。同じ経験の方がいれば励ましをいただきたいです。

気分を害されたらすみません。

私は、母乳の出が中途半端でミルクを足します。
母乳30分
調乳
ミルク10分
縦抱き10分
おむつ
で約1時間くらいかかります。

ミルクだけなら20分くらいで終わるのに…
ちょっとしか出ない母乳をやるのが嫌になってす。
まだまだ、赤ちゃんも私も下手っぴで
吸い付くまで大泣き
吸い付いても外れて大泣き
そうしているうちに反対の乳が漏れて
私や赤ちゃんの服がベタベタ…
私も泣きたくなります。

もうめんどくさい。母乳が出なければいいのに!と感じています。

同じ様な方がおられたらコメント下さると気分が楽になるかなと思い書かせてもらいました。

コメント

お母さん´`*

そんなに辛いなら母乳辞めちゃいましょう(´・ω・`)!

私は、上の子の時にあまり出ないし
乳首が切れて痛すぎて泣きながら母乳をあげてました...
本当に辛くて母にも、ミルクでもいいやん?
って言われてミルクにしました(´∀`)!

ミルクでも充分に栄養は、あるし
お母さんも辛そうだし...
別に母乳あげてるから素晴らしい!
って訳じゃないんだから!
無理しないでくださいね(><)!

• ★

ありがとうございます。

出なければ辞めようと思うのですがおっぱいが張って痛くなったり、垂れてくるので仕方なくあげてる感じです…

• 1月28日
ゾロりん

わかります(>_<)わたしも乳腺炎繰り返し起こる体質で、一人目の時は三度40度の熱、そして夜中も全く寝ない、大好きなお酒も飲めないでストレス溜まって(>_<)二人目はいっそでなければと思ってましたが、一人目以上にたれるほど出て、でも次男はお乳があまり好きじゃない、今思うと出にくいから吸うのが大変だったのか仰け反って号泣、体重も増えない…で悩みに悩んでる時に私は息子が乳頭不耐になり、専用のミルクに切り替えてる間にあっけなく母乳でなくなりました。
母乳がいいのはわかってるけど、母乳あげるのってすごく辛いし泣けて来ますよね(>_<)一人目は完母で、確かにやりきった感あったけど、二人目は途中からミルクに変わってパパも授乳に参加できるようになったことで、なんだか気持ちはすごく楽です(o^^o)どっちにしても愛情は変わらないし、それぞれの良さがありますし、ある程度母乳がうまく行かなければミルクでいいやって気楽にいるのが一番だと思います(o^^o)

それでも無条件に張ってくる間は辛いですが、3、4ヶ月でお乳はだいぶ落ち着くと思いますよ!今が一番辛い時期なんで、いつか終わりがくると思ってくださいね(o^^o)

• ★

ありがとうございます。

3ヶ月で保育園に行くので、混合かミルクで育ててもいいとおもっているのですが、おっしゃる通り張ってくるのが辛くて仕方なくあげてる感じです…

• 1月28日
  • ゾロりん

ゾロりん

ですよねぇ私もそれで泣きました(>_<)
    今はどうしても出る時期なので仕方ないですが、徐々にミルクに移行していけば、ちょっとづつ張りがマシになりますよ(>_<)詰まらないことをお祈りします。チクチクし出したら母乳外来行って、復職するのでミルクに移行したいと言ってみてもいいかもです(o^^o)

• 1月28日
  • ★

張ってるのをそのままにしてると必ず詰まる訳ではないんですか?

• 1月28日
  • ゾロりん

ゾロりん

たぶん溢れてしみてくるだけの人もいます。張って来たらちょっと張りを弱めるため搾乳してを繰り返しているうちに張らなくなってきましたよ。間隔開けなくても詰まるときは詰まります。あんまり母乳だしたくなければ、お風呂も入らない方がいいです。シャワーですませるくらいで。

• 1月28日
n♡mam

私も母乳がストレスでした(;_;)
寝るときは添い乳が楽って聞いても
うまくできないし、
乳首が小さくカバー?つけないといけないし、
なので1ヶ月で完ミにしました(^^)
お金はかかるけど、ストレス溜めるのも良くないです!
思い切っていいと思いますよ( ˙˘˙ )♡

• ★

ありがとうございます。

特に夜がしんどいです。
    私は乳が小さくてあげるのが難しくて余計にストレスです。
    里帰り中なのでなんとか頑張れてますが、家に帰ったら完ミにするかもしれません…

• 1月28日
ましゅりママ✽.

片方あげたらもう片方から
出て来るの私も嫌でした!笑
入院中はそんな事なる事も
知らなかったので対処方なく
片方にタオル当ててました☺
退院してからは母乳パット
使ってます✨

• ★

ありがとうございます。

いやですょね‼︎
    母乳パットはしているのですが、乳が小さくブラジャーを外さないとやりにくいので、片方ずつ出してあげれる人が羨ましいです

• 1月28日
  • ましゅりママ✽.

ましゅりママ✽.

西松屋とかに片方ずつ出せる
    ブラジャーありますよ♡
    私はそれ使ってます✨
    楽ですよー💓

• 1月28日
  • ★

片方ずつの使ってるんですけど、なんせ乳首だけ付いてるみたいな胸なんで…(;_;)

• 1月28日

同じでないのですが、私は母乳がよく出ます。
ですがかなさんと同じ頃は母乳だと飲むのにとても時間がかかり、夜は特に眠くて大変だったので、ちょこっと飲ませてすぐミルクやってました!
もちろん最初は赤ちゃんも私も慣れず上手におっぱいを吸えずに大泣きしてました。

今はもう少しで三ヶ月になりますが、上手に吸えるようになり完母で授乳時間は15分くらいになりました!

今の時期は母子共に慣れず大変だと思いますが、少しずつお互いに慣れてくるのであまり無理をせずに頑張ってください!

(よく夜はおっぱいが作られると言いますが、私はむしろ日中は時間かかってもおっぱいあげていいかなーって思ってたので、日中はおっぱい頑張りました!夜は眠いのでミルク飲ませてました)

• ★

ありがとうございます。

夜は特にイライラしてしまいます。早めに切り上げてミルクにしたいのですが、その後の乳はどうしていましたか?
    私は絞っても取っておくほどもなく、かといって絞らないと痛いしで困って結局無理に吸ってもらうようにして時間がかかってしまう。のような悪循環をどうにかしたいのですが…

• 1月28日
もも

私が書いたのかと思いました!!(笑)
私もそんな感じなので、ほぼミルクだけにしてますよ!
ちゃんと吸ってくれないのストレスですよね。わたしものけぞって大泣きされるので、心が折れました!(笑)
大丈夫、ミルクでもしっかり育ちますよ♪

• ★

ありがとうございます。

ぬくぬくさんは胸が張って痛かったり、勝手に母乳が垂れて来たりはしませんか?

• 1月28日
  • もも

もも

勝手に垂れてくることはあります(´・_・`)母乳パットを買いました! 出てるのに飲んでくれない寂しさってありますよね。

張らない胸なのですが一応搾乳機も買ったので張ってもそれで対応しちゃいます!
    なにより泣きわめいて拒絶されるのが嫌なのでいつもはミルクにしちゃってます ´ω` )/

• 1月28日
ぽんた

わかります!
母乳で満足になるくらい出なかったので
ギャン泣きされたりしました💦
横向きで飲ませてたのを
縦にして飲ませたら
いっぱい吸えるみたいで
少し楽になりましたよ(><)

• ★

ありがとうございます。

縦抱きですね!
    まだ、脇抱きと横抱きしかやってなかったので挑戦してみます。

• 1月28日
るーまま

5ヶ月の男の子がいます。
私も同じような感じで、未だに混合です。
生まれたばかりの頃はいつまでもおっぱいを吸っていたので30分くらいあげてましたが、今はおっぱいがなくなると(両方で60位しか出ません。)口を離して泣いて教えてくれるので、おっぱい5分→調乳→ミルク→オムツで30分かかりません。

母乳に拘りがなければミルクだけの方が短時間で楽なのですが、飲んでくれるのも今だけなので少しでもおっぱいあげたくて。。

参考になれば嬉しいです!

• ★

ありがとうございます

なくなったのを教えてくれるのいいですね!
    うちはまだ出るのに離れてしまって大暴れするのでそこら中が乳まみれになって大変です…
    私もはやく30分くらいになって欲しいです。

• 1月28日

全く同じです笑
息子の吸い方が稀にみるヘタッピだったようで、くわえるまでに何回も何回もトライしてました💦結局ダメでミルクだけって日がほとんどでしたよー。
3週間目くらいからマシになりましたが哺乳瓶に慣れてしまい吸う力がなかなか強くならず、母乳も増えずで夜中の授乳は恐怖でした😱

私は3ヶ月混合で頑張りましたが、もういいでしょ!と思い完ミに移行しました😂

両方で40ccしかでませんでしたし乳頭混乱がはじまって母乳すったら哺乳瓶がダメとか。その反対とか。こっちが泣きそうだったので、完ミにしてストレスがなくなり天国のような気持ちでしたよー。

助産師さんに相談したらきっと混合を続けることが正しいとか言われそうと思って独断できめちゃいました💦

• ★

ありがとうございます。

乳頭混乱が起きると大変ですね!!やはり私も徐々に完ミに移行していこうと思います。

• 1月28日
初めてのママリ🔰

わたしも母乳出なければいいのに、と何度も考えました〜😭

出産前は完母に憧れがあり 母乳の出も悪かったけど試せることは色々試して 母乳の量も増え完母まであと少し!ってとこまできていたのに 生理再開と共にまた母乳の出が悪くなり 授乳後にミルクを足すことが増えたので 2ヵ月まで頑張って母乳の出が良くならなければ 完ミに切り替えようと思ってます💭

• ★

ありがとうございます。

徐々に増えるもんなのですね!これ以上は増えないもんだと思ってました。
    頑張られたんですね‼︎
    私ももう少しだけやってみようと思います‼︎

• 1月28日