※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

手作り料理を食べてもらえず、BFは栄養不足?手作りとBFのバランスに悩む女性。BFメインで育てた方の経験を知りたい。

最近は徹夜でフリージング作ってるのにまったく手作りは食べてもらえず、たまにBFあげると食べます。味付けが薄いのかな~とは思ってますがどのくらい濃くしたらいいのかわからずあまりしてません。

4月から仕事復帰で忙しくなるのでBFでもいいかなとは思ってるんですが、やはり手作りを食べてほしい気持ちと、以前友達にBFは栄養もあまりだし大人でいったらコンビニ弁当でしょ?と言われたのでそれがつっかかってます。

それは手作りの方がいいのにこしたことはないですがBFは栄養ないんですか?

どなたかBFメインで育てた方いますか?
ちゃんと育ちましたか😥?

コメント

るりり

私の知人が、三人ともほとんどBFだけど、ちゃんと育ってるって言ってました。
栄養無くはないけど、保存料等気になるから表記は見るかもですが、絶対使わない❗とは思ってません➰👶

• みーたん

みーたん

そうですよね、栄養がないわけじゃないですよね😥あたしもそうは思ってましたが少し安心しました!

• 1月28日
れいちぇる

私があまり料理が得意ではなく、その頃夜泣きで全然夜寝られなかったのでその頃からほぼBFに頼りきってました😅
確かに保存料とかは使われてると思いますが、会社も赤ちゃん向けで作ってる訳ですし、大人のものほどそんな入ってないと思ってます😅私は野菜メインのを選んで買っているので、そこまで栄養がない、とは思ったことないです。バランスはとれてると思いますよ😃なかなか私が扱わないような食材も入ってるし…
もちろん手作りにこしたことはないですが、あまりにもママの負担になって気持ちに余裕がなくなって子育てが楽しくなくなるよりは、そういうのを使った方がいいと思って割りきってます(笑)
1歳頃から食べられるものも増えたので最近は大人の料理から取り分けで作ってますが、うちの息子は今のところなんの問題もなく育ってますよー!元々大きめなのもありますが、体重も1歳で出生時の3倍プラス200gで平均的な増え方でしたし、歩きはじめたのも10ヵ月で早めでしたし、大人の真似もだいぶするし言ってることもだいぶわかってきてるし…。まだ外出時とか今日はしんどいなーって日は迷わずご飯だけ炊いておかずのみのBFかけたりしてます😌

• みーたん

みーたん

あたしも基本料理が得意じゃなくて、だけど子供の為と思い何時間もかけてフリージング作ったりしてましたが全然食べてくれなくてストレスになってました。
    BFが栄養ないことはないってわかったので安心しました😭

元気に育ってて安心しました!!
    ありがとうございます😊

• 1月28日
もなひめ

ベビーフードメインですが、ちゃんと育ってますよ(^-^)

• みーたん

みーたん

そうなんですか!それなら安心しました😆

• 1月28日
こーぱ

手作りとBFと半々ぐらいです^_^
BFは栄養ないんですか?
初めて聞きました。(^^;
むしろ色々入ってるから色んな栄養とれると思ってました!笑
普段使わないような食材も入ってたりするので私は便利だと思います。
お出かけのときは絶対BFです。

BFでもちゃんと育つし、
食べてくれないのに手作りしかあげないで体重増えない...とかもなり得るかもですし。
手作りしかあげない!ってゆうのは、素晴らしいことだと思います。
でもそれで食べてくれなくてストレスになったり、お子さんの体重増えなかったりとかで悪循環になるなら、今のままでいいと思います!!
少しは楽したらいいし、お子さんもしっかり食べるならBFで全然いいと思いますよ!(´・ω・`)

• みーたん

みーたん

あたしもBFと手作り半々にしたいと思ってます。
    あたしも栄養がないって初めて聞いてびっくりして今まであげてきた自分を攻めました。
    そうですよね、普段レバーとか手作りの時使わないんですがBFは売ってるので助かるな~と思ってました!

今がそんな感じです。
    手作り全然食べてくれなくてなんか周りの子と比べると小さめなので体重やら心配でした。でも今聞いて安心しました(*´ο`*)
    ありがとうございます!!

• 1月28日
みっきゅ

男の子は味がしっかりしてるものの方が好きな子多いみたいですよね(*_*)
うちは食べないわけではないですが、BFの方が食いつきは良いですよ(>_<)

企業の方々が「赤ちゃんのために」と作ってくれてるものなのでそんなに気負わなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
私はBFを混ぜたりして半々で使ってます*\(^o^)/*

• みーたん

みーたん

そうなんですか!!初めて知りました😭

そうですよね😥
    あたしもBFだけだったりBFを使って工夫したり楽しくあげてみようと思います(*´ο`*)

• 1月28日
草組

うちかなりの割合でベビーフードです。

まBFのスープからカウントしたら離乳食初期からやってます。

ベビーフード栄養ないんだったらなんで売ってるの?苦笑って思っちゃいました〜(꒪꒳꒪;)〜

レバーが究極苦手で、でも息子貧血気味なんであげたいけど…って時頼ってました。