※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなこ
子育て・グッズ

一時保育を利用したいですが、すぐ利用できるか、空きがあるか知りたいです。用事ではなく、リフレッシュや集団生活に慣れさせるために利用しても大丈夫でしょうか?

一時保育利用されてる方いますか?利用してみたいのですが、すぐ利用する事ができるのでしょうか?
空きがありますか?用事があるわけではなく、リフレッシュや集団に慣れさせるためという理由でも大丈夫ですかね?

コメント

ママリ

まずは登録のための面接(病歴や連絡先などの確認)が必要で、その後空きがあるかどうかです。空いてるかは地域によりますね💦激戦区なら、就業の方でいっぱいです。一瞬で予約埋まります。空いてれば翌日からでも利用できます。

私の知ってるところは、一時保育専用の部屋があって少人数で過ごすので、集団に慣れるって感じではないですね🤔
それが目的なら、幼稚園の未就園児クラスや年少々クラスがおすすめかなーと思います!

おかかおにぎり

私の地域も面談があってからの利用で、園によって半年に1回まとめて希望日を出すとこもあったり月1出だすところもあります☺️

私の地域はどこも一時保育の子達が集まって先生が見てる感じだと思いますよ🤗

はじめてのママリ🔰

昔、私が歯医者さんに行く時にどうしても連れて行きたくなくて、市の保育園何個か電話して一時預かりお願いしたことがあります。
ほんの30〜40分くらいです😂

長男が2〜3歳の頃でコロナ禍前だったので、空きがある日なら普通に簡単に予約取れました。
保育園の方に一時預かり可能な日を数日候補を教えてもらって、その中で歯医者さんも予約可能な日を確認して予約しました。

昔はリフレッシュ目的普通にオッケーでしたがコロナ禍以降はそもそも一時預かりがダメになって、3年経ったのでそろそろ一時預かりもオッケーなところ増えてると思いますが、理由は今はその保育園や施設の方針によると思います🤔

たろー

私の地域では、まず電話で面談予約します。30分ほどの面談後そのまま2時間お試し預かり。
その様子でokであれば、その後の予約が取れるようになります。
空きがあるかは、地域によると思います。翌月分は、前月15日から一斉受付のところだと、15日は電話が鳴り止まないと聞きます。
理由はなんでも大丈夫だと思います🙆‍♀️💓

はじめてのママリ🔰

地域差や保育園差もあります! ○○市 一時保育と調べたら出てきませんか?
私の地域では面接から1週間後から利用登録可能でした😊 リフレッシュでも利用可ですが月に預けられる日数が少ないです。 前に住んでいた市では就労の方優先な空気が強くて2~3時間しか預けていませんでしたが、今の市では半日か1日の枠しかないので長く預けられます😊 予約は予約開始日の朝イチに電話しないと取りにくいです。○日に絶対とりたい!っていうのは難しくて予約が取れた日に予定を入れています。 一時保育のクラスが別である園もあるし、同じ歳のクラスで一緒に見てくれる園もありました。