※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

息子が言うことを聞かず、謝らない悩み。主人も怒りっぽい。どうしたらいい?

息子の我の強さとひねくれ具合?が酷くて困っています助けてください
今日、息子が主人と私の言うことをフル無視してたのでまず主人からかなり強めに怒られ、「はいはい」と呆れたように返事をしてまた怒られ、ひきつけを起こすほど泣いたのにもかかわらず全くごめんなさいが言えませんでした。
なのでわたしが落ち着かせ、一つ一つなぜ怒られたのかなどを説明して謝るように言いました。
でもずっと言えず、理由を聞くと恥ずかしいからとの事で、私たちがなにを言っても言い訳のような事を永遠と言ってきて全く謝りません。
主人の怒り方が激しいので、主人が怒る前に1度で言うことを聞いて欲しいです
気が強く、何度言っても聞かないし、言い訳ばかりで謝らないのをどうしたらいいでしょうか?
まとまりなくてすみません

コメント

ママリ

お子さんの言い分、ちゃんと聞いていますか
言い訳みたいと聞き流してないでしょうか
お子さん自身の言い分より旦那さんが怒るのが嫌だから従ってくれと思ってないでしょうか

• ママリ

ママリ

全くそんなことない!ということだったらごめんなさい
    悪いと思えないからごめんなさいと言えないのか、非を認めると責められている気がしてそれがとても辛いから言えないのかで大きく違う気がします

• 5月15日
Thainyan

息子さんは無視しているのではなくて、何かに夢中で本当に聞こえていない可能性はないですか⁇

ごめんなさいが言えない理由として、恥ずかしいからという事も息子さんの中では本当の理由の一つなのでは?と思いました。

思っている事を正直に言っても言い訳ととらえられるのではいはい、とか適当な違う言い訳の繰り返しをしてしまってるのではないかと感じました。

旦那さんに怒り方が激しいのをやめてもらうのは無理なのですか⁇
我の強さとひねくれ具合は旦那さんの影響が大きそうに感じます。

恐怖で言う事を聞くようにしても息子さんにとってマイナスしかないのではと思いました。

2人目のお子さん産まれたばかりで大変だと思いますが、お兄ちゃんが1番我慢していると思います。
旦那さんが怒鳴るのであればさなさんだけは味方でいてあげて欲しいです🥲