コメント
scyママ
我が家、2歳10か月の子がいます。
やはり、同じで…上の子が箸を使っているので、使いたがります。
2歳になってすぐ、普通の箸を持たせました。
補助箸は箸の持ち方が下手になるとか言うので。
本人も使いたいって言うので、普通の箸を渡しました。
最初は下手でしたが、今では上手です。
上の子たちより上手です。
上手になるまでは、普通の箸とスプーンフォークも傍においておきました。
好きなの使いなって感じで。
きっと、ひろさんのお子さまもすぐ、上手になると思いますよ!!
きなこ
保育士していますが、スプーンやフォークの3点持ちがしっかり出来るようになってからのお箸の移行をおすすめします。
同じように早くからお箸使いたいと持ってくる子をたくさん見ていますが…年長とかになって正しくもてている子はほとんどいません💦
止めるの大変かとは思いますが、止める方が良いと思います。
-
ひろ
ありがとうございます!
そうなのですね!
お箸への憧れややる気は大事ですが、タイミングとかがありますよね💦
3点持ちは大分できるようになってきましたが、意識してないと忘れちゃうので定着はしてないなーっていう感じです😂
止めるにしてもやる気を削がない方法があるといいなと思いますが、保育園でそういうお子さん(早く箸使いたいというお子さん)がいたらどう声掛けしてますか?- 5月16日
-
きなこ
私個人の意見としては、3点持ちがしっかりできてからの方が今後鉛筆を持つ時などにも良いと思います✨
保育園では子どもたちは先生の言うことはすんなり聞いてくれるので(笑)お箸はもう少ししてからね、この持ち方できるようになってからね、等の声掛けしかしてません💦
食べにくいかもしれませんがママも一緒にスプーンを使ってみる(スプーンの持ち方知ってる?ママ忘れたからちょっと教えてー等の声掛けも女の子ならプライドくすぐられて良いかもしれません💓)、2個か3個スプーン用意して今日どれにする?とスプーン使う前提ですすめてみる、などどうでしょうか??- 5月16日
-
ひろ
そうなんですね、鉛筆は何故か上手にもててるので、もう少しですかね…😂
どちらかと言うとお兄ちゃんが箸で食べてるのが羨ましいよう(何でもお兄ちゃんと同じじゃないと嫌で…)なので、お兄ちゃんにスプーンで食べてもらうのがいいですかね😂
スプーン選ばせるのも試してみます!- 5月16日
-
きなこ
それでしたらお兄ちゃんに協力してもらうと良いかもです💓
こんなに協力的な保護者様、本当に素敵です😁
きっと通われている園の保育士もひろ様のこと大好きだろうなぁと思います✨- 5月16日
-
ひろ
お兄ちゃんは特にこだわりない(というかなんでもいい)ので、大丈夫そうです😂
少なくとも3歳になる夏まではスプーン使って3点持ち練習してもらおうと思います。
ありがとうございます☺️- 5月16日
ひろ
ありがとうございます!そうだったのですね!
もうお箸使えるのすごいですね😆
上の子は別の保育園だったので、実はこの頃は補助箸使ってました😅(スプーンメインで気が向いた時しか使ってなかったですが…)
持ち方も綺麗ですんなり移行できたので、この世には便利なものがあるなぁと思ってたのですが…笑
しかし、普通の箸を使わせようにも、これが本当に全く使えないのですよね😂
両方の手に1本ずつ持っちゃったりしてます😂
お子さんは渡したらすぐ使えましたか?
scyママ
最初は、2本の箸を、指で固定して開いて物を掴むということができなくて。
2本の箸を揃えて、それに乗せるように食べてました。
だけど、しばらくしたら普通に箸を固定して開いてつかんで食べられるようになってました!!
上の子たちや親の箸の使い方を、よく見てました!
それで学んだのかな……
スプーンやフォークも、うちの子たちは、上から持って食べるということは最初からしてなかったです。
下からもって、きちんと三点持ちしてました。
スプーンを持たせ始めたときから、三点もちさせてました。
まだお箸は早いとか。
フォークやスプーンを上手に持てるようになってからと言いますが。
我が家は、好きにさせちゃいました!
好きにさせた結果、まぁ綺麗にもててるし、上手だから、よかったです☆
ひろ
そうなんですね!
うちは最初から下手持ちではあったんですが、3点持ちはまだ定着はしてないです😅
上の子がお手本でいるのもいいですよね!
お遊び程度に触らせてもいいかな?と思いました!
ありがとうございます!