10ヶ月の娘が人見知りや後追いをしているか質問です。保育園で泣く様子や模倣行動についても心配しています。模倣行動や反応の遅さについてアドバイスをお願いします。
人見知り、後追い、模倣について質問です。
現在10ヶ月の娘を育てています。
想像していたような人見知りと後追いがないのですが、以下は人見知り・後追いなのでしょうか?
①パパママが目の前からいなくなっても泣かないが
トイレやキッチンに行った時にズリバイして覗きに来る。(階段の場合も同じ)
ただ自分でおもちゃを舐めたりして集中していたりすると来ないこともある
②保育園で抱っこ紐を外し先生に抱っこされようとすると泣く。ママ〜と言っているような気がする。
(ンマァ〜など)
また、10ヶ月ですがまだパチパチしかしません。
パチパチも教えてできるようになったので私の真似をしてパチパチすることは無く、自分のタイミングでパチパチしますがこれは模倣ではないですよね💦模倣のパチパチ、バイバイなどできないですが遅いでしょうか、、、
ハイタッチするように大人が手の平を見せると同じく手の平出してきます。
これは模倣でしょうか、、
以上相談に乗っていただけたら幸いです…
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
咲や
①後追いですね
泣かなくても探していればOKです
②は人見知りですね
知らない人を見てフリーズも人見知りになりますよ
小学生長男はどちらも全くなかったですが、家が狭かったので後追いしなくても姿が見えるのと、社交的な性格で愛想振り撒いてましたね
次男は後追いもフリーズもあります
コメント