幼稚園時代の思い出について、家族や大人がどのように聞くか気になる。みなさんはどうですか?色々知りたいけど、みんなの感じを知りたいと思って質問しました。
みなさんは幼稚園であったことを
聞きますか?
我が家は、
娘がポッと思い出したことを
ちょこちょこ聴く感じで、
あまり深くこちらから聞かないように
してるのですが、(根掘り葉掘り聞こうとすると嫌がるので…🤣)
大人も同じで、根掘り葉掘り帰宅後に
干渉されたら嫌かな?と🥲💦
皆さんはどんな感じですか??
色々知りたいな〜とは思うけど、
みんなどんな感じかな?
と思い、質問してみました😚
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 7歳)
コメント

kaya
特に聞かないです🤣
聞いても忘れたとか、覚えてないとか言われるので😂

はじめてのママリ🔰
聞かないようにしています。疲れてるだろうし、家でのんびり好きにしてもらってます😂
-
はじめてのママリ🔰
それが1番ですかね😚💕
たしかに、家ではダラっと
リラックスং大切💓- 5月15日

はじめてのママリ
めちゃ聞いちゃいます🤣
-
はじめてのママリ🔰
私も年長さんの娘なのですが、
年中まではたくさん自ら話して来たり、
聞いちゃってました🤣💕
気になるし…って感じで😅💓
でも年長から段々慣れて来てなのかあまり話がなくなりました🤣笑- 5月15日

kao
迎えに行って車に乗ったらめっちゃ話してくれます🍀*゜
小学生の娘は聞かないと話してくれないのですがたまにストレス発散みたいに泣きわめくことがあってそれから少し聞くようになったら落ち着いたので
楽しかったことあったー?とか
嫌なことないー?とかはたまに聞いてます(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、、最近バスに切り替えてからあまり話がなくなりました🥺💦
4月まではバスではなく送迎でしたのでその車の中🚗が話す場になってたのですが😅💓
小学校になっても、
言いたいタイミングで言われたらちゃんと聞いてあげよ〜と思います⺣̤̬- 5月15日

退会ユーザー
根掘り葉掘り聞くの良くないって聞くので聞かないようにしてます。私も色々知りたいけどまったく教えてくれないです🥲
ちなみにめちゃくちゃ聞きたくなった時は、まず自分の話を適当にバーっと話してあんたはどうやったー?と聞くと教えてくれますよ🤣❤️
-
はじめてのママリ🔰
私もそのたまに…作戦使ったりします🥺💦✨✨
年長さんになったからか段々あまり言わなくなって来ましたが、
前は聞かずとも言って来てたりしたんですが🥹💦💕- 5月15日

はじめてのままり
保育園ですが、3歳児クラスになり詳細な連絡帳のやり取りがなくなったので、「園でどんなことしたかママ知りたいな〜お話ししてほしいな〜」と入園前に話していたら、お迎えの帰りに朝から帰りまでのことを全部話してくれます😅笑
流れ作業のようになっていてあまり意味ないですが可愛いのでルーティンになっています🥰
もし、あまり聞き出したくないけど気になるようであれば、「今日一番楽しかったことはなんだった?」とか、「困ったことはあった?」と聞くと、しつこい感じはしないし、何かその日の出来事を思い出して話してくれるかもしれないですね🥳
-
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は、連絡帳があるので気になる時はそれも活用したいと思います𖦊
週一とかのペースですが🥺❤️…
たしかに、今日の1番✨❤️な聞き方はアッサリだし、良さそうですね✿- 5月15日
-
はじめてのままり
大人でも、「今日どうだった〜?」と聞かれると「いやいつもと同じだし…」って感じになりますもんね🤣笑
「一番楽しかったこと」「嬉しかったこと」「ちょっと嫌だったこと」とかポイントを絞って聞くと、何かあったかな〜と振り返ったりしますし、もし嫌なことがあった場合はなかったことにせず聞いてあげられるので一石二鳥かと🥰- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
嫌なこと聞いちゃうと
モヤモヤ私も悩んじゃうタイプで、、💦
そんなことを聞いた場合どーしてます?🥺💕- 5月15日
-
はじめてのままり
私もネガティブなのでモヤモヤしてしまうタイプなのですが…そういうことこそ話してくれないと分からないので、聞けてよかった!と思います💦
まだいまは、お友達とおもちゃ取り合いしちゃったとかそんなことしかないですが笑、悪口言われたとか、先生に叩かれたとか、そういった問題になりそうなことであればその後も様子を見て、場合によっては園に相談とかもありかなと思います🥰- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😅
我が家も年中さんの時に一度そんなことがありました🥲
我慢していたようで、
もう見過ごすこともダメかな?と思い相談したんです🥺💦
そしたらいまでは元通りです😊✨
そんなことがあるとやっぱり
ちょっとしたことでも聞いちゃうとモヤモヤしちゃったり😭✨💦💦
でも、コミュニケーションとして色々話して来た時は聞いていこうと思います𓍯- 5月15日

ママリ
今日も楽しかったー??
って聞いてます😊
その時に嫌だった事とかポツポツ教えてくれるので!
うちは逆に聞かないと教えてくれないので聞いちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じですかね😭💓
おかえりー!楽しかった〜?
くらいは聴くけど、
うん〜😚くらいです笑笑- 5月15日

はじめてのママリ🔰
あんまり聞かない方がいいと聞いたので、わたしも根掘り葉掘りは聞かないです!
なんかイベントとかあったときとか、
夜寝る前のまったり時間とかに
どーだったー?くらいは聞いちゃいますが💦
娘が話してきたらもちろん聞きますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じですね⺣̤̬❤️
帰宅後すぐのダラダラタイムは
あまり聞かれたくないって感じです、笑
だからソッとほっときますが
ポツポツ言う感じのは、
色々今後も聞いて楽しみたいと思います𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣♡- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
年長さんですし、
もし、聞いて聞いてー!!なことがあったら、絶対子供から話してきますもんね😂🩷
うちも聞いて聞いてー!の話は
バス降りた瞬間にマシンガントークです🤣笑
なのでこちらからは
あまり突っ込まずでいいかなってなりますよね☺️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
いつもと同じでーすな感じの日はトーク少なめって思っときます🤣💓💓笑
慣れた証拠、大きくなったら証拠かな?笑😭💕💕- 5月15日

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
寝る前の習慣で聞きます☺️
聞いた話を整理して、文にしています。あとは、給食でどの野菜食べたか確認して後日のメニュー参考にしています😊🍙
娘は帰宅してからほとんど喋ってきます😂
-
はじめてのママリ🔰
寝る前に絵本読んだりするので、
その時に話したりすることもあります❅꙳
娘のペースに合わせて聞いていきたいと思います⺣̤̬♡- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ですよね😅❗️
もう家帰宅したんだから〜
過去の話〜みたいな感じですよね笑