※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩シャケ
その他の疑問

都内(23区外)に住んでいます。最近よく聞くランリュックって、まだま…

都内(23区外)に住んでいます。
最近よく聞くランリュックって、まだまだ少数派でしょうか?

来年娘が入学します。
ランドセルは、8月に義実家に帰省した際に義母も一緒に選べたら嬉しいだろうとのんびり購入予定です。
娘はこだわりはなく、ピンクならいい、と言ってます。

幼稚園からの帰り道、小学生が下校しているのを見かけますが、とんでもなく荷物が多い…
まだ1年、2年ぐらいの小さな子たちも、いくつも手提げ袋を提げています💦
私が子供の頃より明らかに持ち物が増えてる…(タブレットとか)

娘は体力がなく疲れやすい体質なので、行き帰りの荷物の重さはなるべく軽減したくて…

ラクカル、とか天使のはね、とか、軽さを歌うランドセルもありますが、ランリュックのほうがより軽いですよね?
背中もメッシュになってて蒸れにくいとか、何より価格も断然安いという😅

ただ、ランリュックが少数派だとしたら「みんなと同じランドセルがいい」と言いそうだし、ランドセルほど可愛いデザインがあるわけでもないし…
こだわりがないとはいえ、いざ入学して周りを見たら「クラスにランリュックは私だけ…」みたいな状況になりかねないのかな〜と💦

みなさんのお子さんが通われてる小学校はランリュック率どうでしょうか?
また、うちの子はランリュックだよ!という方、メリット・デメリットあれば教えてください🙏

コメント

ママリ

うちも26区外ですが、ランリュック周りで見ないです💡
多分学校でも2~3人程度っぽいです💦

• 塩シャケ

塩シャケ

やっぱりあまり見ないですよね😅
    近所でもわ女の子はみんなピンク、紫、水色のパステル調のやつかブラウンとかのおしゃれなランドセルの子しか見かけないな〜と💦
    ご回答くださりありがとうございました☺

• 51分前
はじめてのママリ🔰

埼玉南部の東京のベッドタウンと言われる地域に住んでいますが、クラスに1-2人はランリュック見かけますよ!

上級生でも何人か見かけるので、そんなに少数派って感じでも無いと思います🤔

うちも子供にランリュックすすめましたが、本人がランドセルが良い!と言うのでひとますランドセルにしました◎

成長してやっぱりランリュックが良いとなったら買い換えるつもりで、イオンの安いランドセルにしました🤭

• 塩シャケ

塩シャケ

我が家の住む市は、東京といえど周りは田んぼだらけで全然都会感なく、むしろ田舎で(笑)
    たまに仕事終わりや娘のお迎え帰りに見かける子どもたちは、今どきのランドセル背負ってる子ばかりです。。

色んな色があってオプションも可愛くて、そりゃ憧れますよね✨️
    我が家も気合いいれて高いランドセルにしないで、イオンとかヨーカドーの安いのにはするつもりです☺
    重たい、ってなったら、買い替えてあげればいいですね🎵
    ご回答ありがとうございました✨️

• 47分前
Mon

娘の学年でランリュックの子は居ないです。

ちなみに、手提げ袋はランドセルの中身が対してなくても、授業で使うので、幾つも持つんです。

うちの子は
図工
算数
図書
音楽

に、それぞれレッスンバッグを用意する様に指示されてるので、これにプラスで週初めと終わりにレッスンバッグに入れて持ち帰り、持って行くものがあります。

ランリュックは明らかに少人数なので、本人がよほどランリュックへの意欲がないと、他に誰も居ないのに私だけ…となる可能性はあると思います。

あとは、ランリュックはヘルプマーク付けてる子を何人か見たことがあります。発達障害などで体幹が弱くて、ランドセルが背負えない子なのかもしれません。

• 塩シャケ

塩シャケ

娘が通う小学校は、幼稚園から娘以外通う子がいなくて…一つ上に唯一同じ幼稚園から通学してる女の子がいるので、その子のママに聞いてみたところ、学年に1人か2人かな、とのことでした💦

手提げ袋、娘が通う学校でも3つ用意してください、とのことで😓
    夏場はプールカバンもプラス…
    そもそも、荷物が多くなるよう指定がされてるのが疑問ですよね…

確かに!ヘルプマークつけてる子はランドセルじゃなく、リュック背負ってるイメージあるし見たこともあります!
    娘は体幹なくてどんくさく😅
    幼稚園の少ない荷物ですら「重い、疲れた」と言うのでランリュックの方が娘のためだけど…
    きっと「ランドセルの子ばっかり…私もあれが良かった」てなりそうですね。。

参考になるご回答を、ありがとうございました✨️

• 41分前