子供の性格は生まれつきのものか、親に似るか気になります。児童館での子供の行動や自身の子育てに関する悩みがあります。息子の好奇心旺盛で人見知りしない性格についても心配しています。
子供の性格って生まれつきのものなんでしょうか?それとも親に似るんでしょうか?
最近暑くなり児童館に行くのですが
自分より上の子には走りついていき真似をしたり、使いたいおもちゃがあれば距離を縮めガン見し、下手したら手が出ることもあり注意しています😅
でも自分より下の子には初対面でも近づいていき叩くとは違う感じでよしよししていたり、周りをうろつき気になっている様子でした😄
旦那は義理両親のところばかりに行き買い物しか行かないので基本私としか子供が集まる場所に行きません。
旦那は人見知りであまり社交的ではないのですが、私は今でもなのですが知らない人から道聞かれたり、昔コンビニでも「これどこにあるかな?」とか店員でもないのに話しかけられたりしました😅
私も子供っぽいところがあり親らしくないなとは思いますが、お礼とか挨拶はちゃんと言おうと心がけているので小さなことでもお礼は言っています😄💦
息子はどこへ行っても好奇心旺盛で、しらないところへでかけてもケロッとしていて人見知りしない警戒心なしなので心配です💦
- りん(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元々の性格と環境によって形成された性格両方あると思います。
息子は現時点では私や旦那とも性格違う気がします。
後、お子さん位の頃は人見知りなくて3歳位とかなんて誰にでも話しかけたり手繋いだりする子でコミュ力おばけでしたが4.5歳になってほんの少し人見知りする瞬間でてきて「あ、この子も人見知りするのかぁ😂」と思う時でてきました。
成長と共に変わる部分がでてくると思います😄
退会ユーザー
生まれつきじゃないでしょうか?
血は繋がってるので似ている部分も多いとは思いますが💭
うちの上の子は来月5歳になるのですが、半端なく社交的で周りとは違った発想力があるらしく幼稚園でも長男が制作をしているも、自然と周りにお友達が集まってきて長男がやってる事を一緒にやり始める子がいたり、遊びに誘うよりも誘われる方が圧倒的に多いそうです。
ただお調子者で結構ふざけたりもするので(変なダンス踊り出したり、変な擬音作ってみたり)そのバランスがちょうど子供にハマるんだと思います!
と先生は言ってました😂
長男はThe陽キャって感じ…笑
次男は長男の後を着いて走ったりもしますが、基本的には穏やかな性格です。
長男は私にも旦那にも似てないです🤣
-
りん
やはり生まれつきなのですね💦
- 5月15日
ぴあーぬ
長女を見ていると、小さい頃の私にそっくりです。
次女は長女と真逆で負けん気が強くて、感情を爆発させます。
同じでは無いにしても、家庭内で同じルールで、同じ親が育ててきているので、後天的な性格もあるだろうけれど、元々生まれもったものもあるんだろうな、と個人的には思ってます!
ままり
遺伝と環境が半々ですね。 環境とは、育て方や家族構成、社会経験など生まれてからのこと全般です。
半々というか、遺伝の要素と環境の要素が互いに影響し合いながら性格が作られていると言う感じです^^
りん
違う性格なのですね!
なるほど、、、ありがとうございます😄