※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古マンションを決めかけているけど、他の物件を見に行ってもいい?買付証明書提出前なら大丈夫?内覧予定の物件が気に入ったら、アポをキャンセルすべき?

ほぼ購入を決意した中古マンションがあるのですが、買付証明書やローンの事前審査申込をした後に他の物件を他の不動産会社で内覧するのはタブーですか?買付証明書に法的拘束はなくて提出後もキャンセルして大丈夫だというのはわかったのですが‥
というのも元々今週末に一件内覧予定のアポがあったのですが、昨日見た物件にほぼ決めかけていて買付証明書なども2〜3日の内に提出したいと考えています。なので今週末の内覧は見るだけで断ることになる可能性がかなり高いのですが、先にアポ取ってたし一応行ってみて昨日の物件がやっぱり良いと思えたらその場で断ろうかと思いました。どうせ断る可能性が高いならアポ自体をキャンセルした方が良いですかね?失礼にあたりますか?

コメント

ままり

法的拘束力も手付金もないので、失礼にはならないとは思います。
ただ中古マンションなら売主さんが以降の内見を断る可能性もあるので、万が一キャンセルすることになったら気まずいかもですね😅
でも家ですから、妥協しないで動いた方がいいとは思います!
気まずいとはいってもその後お付き合いするわけではないですし😌

仲介の不動産屋さんは1軒目と2軒目で別なのでしょうか?同じなら相談乗ってもらえる気がしますが…🤔
うちも中古マンション買う際に、内見1軒目で心決まっていたので、不動産屋さんには口頭で意思は伝えてましたが、書類は出さずに2軒目内見し、当日のうちに1軒目に決めました。
同じ不動産屋さんだったので比較的対応が柔軟だったかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    不動産屋さんが別なので困っていました💦が、買いたい方の不動産屋さんに正直に相談したところ「断るのを前提で内覧に行くならアポ自体キャンセルしてくれた方が他のことに労力を回せるから営業マン的には良い」と聞き、そうしようかと思っています‥間取り的に内覧の方に覆ることは無さそうなので‥断る方には心苦しいですが連絡してみます😮‍💨

• 5月15日