※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず、トイトレパンツの効果について悩んでいます。周りの子供は始めたけど、自分の子供はまだできないとのこと。漏らしたら覚えるという話に戸惑いを感じています。みなさんはどうしていますか?

未だにトイレができません😅周りの子は出来始めました😅

この前ママ友が、なかなかトイレができないから
トイトレパンツを履かせて漏らしたら体で覚えさせるって言ってて
やっぱりそういう練習をしなきゃいけないのかなーやだなー😭と思い始めました

みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半ならまだ焦らなくてもいいと思います。
本人のやる気があれば、すぐできるようになります。

ママリ

上2人は2歳半で外れていましたが、末っ子はまだです😭

この夏には外したいなーと勝手に思ってます笑

ママリ

うちはトイレでおしっこできるようになったのは3歳半くらいでした😂
3歳になってから、普通のパンツ履かせて漏らして…ってやってみても毎日毎日漏らして、本人も嫌がってないというかあーあって感じでやる気なかったので効果を感じませんでした😂

プレ幼稚園も通って、トイレでおしっこできてる友達を見てもやる気なしでした😅
こればっかりは本当に本人のやる気だなぁと🥺

3歳半でやる気が出て、おしっこできるようになりましたが、完璧におむつ外れたのは3歳10ヶ月くらいの最近です😂

ラティ

うちも未だにオムツです🙌

ママ友と同じ事を、親や姉も言っていて1度やった事ありますが。。妊娠していたのもあってしんどくてやめました😵
そして保育園。お友達に感化されればいいなーと、自分で言う時以外は無理にやってないです🙄

AI

うちは3歳過ぎでした!
周りと比べるとおそらく早い方だったので、まだ焦る必要はないかと思います🤔

むー🔰

膀胱の大きさですが子供によって違うので、出来るできない個人差がありますよ。
無理してさせることないと思いますが、好きなパンツでトイレにいくぞ!という意識づけはいいと思います。
パンツにしてもらしても怒らずに穏やかに対応できるならやってもいいと思いますが、萎縮させるとよくないのでやらなきゃいけないということはないですや!
うちの子は自分でパンツにする!と宣言して取れたタイプなのでお子さんの意向もあると思います。

にゃこれん

うちも3歳でようやく本気で取り組み、おまると、補助便座と両方用意しました。お好みで使い分けしてもらってます。
すぐ手を離せない時は、おまるが安心です。

もちろんすぐには排泄できず、一週間ほどして、トレパンに派手におもらしをした時にシャワーで流したら驚いたのか、ようやくトイレ排泄ができるようになりました。

3歳ぐらいまでは膀胱などの発達が未熟なので、焦らなくていいし、変にプレッシャーを与えない方がいいみたいですよ。

はちみつ。

上の子は3歳なる前には取れてましたが、下の子はまだ取れてないです😂
最近 トイレでおしっこ、うんち 出来るようになってきたかな〜です!が まだオムツでする事も多いです💭
本人のやる気次第なので 親が焦ってもできないものは出来ないです🤣