※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぽん
産婦人科・小児科

岡山県で出産された方への質問です。自然分娩か無痛分娩か、どの病院が良かったか教えてください。金額面も教えてください。

岡山県にお住みのママさんに質問です。

産院をどこにしようか迷っています。
自然分娩か無痛分娩かによって
産院も変わるので
色々サイトも見てリスクなどは把握しているつもりではありますが、どこの病院が良いか正直わかりません。

岡山県で出産された方、
自然か無痛か、どの病院が良かった、悪かった、
金額面など教えてください。

コメント

ねこまんま

私は倉敷市在住で、倉敷成人病センターで普通分娩で出産しました。担当医は倉敷市では有名なベテランの山崎先生でした。ここでは無痛は行ってないと聞きました💦でも、山崎先生は、完全に破水できない時さらっと破水させてくれたり、いざいきむという時にお腹をグッと抑えたり
お産がなるべく早く終わるように尽力してくれました。
出産後5日間入院で手払い金額は8万円ほどでした。(42万の助成金利用)
あと余談ですが祝膳豪華でした✨

• ゆずぽん

ゆずぽん

ありがとうございます✨
    私も倉敷市在住です!成人病は和通があるみたいで、無痛はないと私も聞きました!!
    山崎先生!!初めて聞きました🌟腕の良い先生なのですね!
    あと、食事も大事ですもんね!!
    ぜひ参考にさせていただきます!!🙇‍♀️❤️

• 5月14日
ママちゃん

1人目を成人病センターで自然分娩しました。
手出し26万円でした。(お産が長かったので料金が跳ね上がったみたいです。)
ちなみにご飯は病院食だったので全然足りず美味しくなかったです。
今は新しくなったので料理も変わってるかもしれません。
産後半日後には母子同室で全然寝てくれないし、難産のあとでしたが預かりもありませんでした。

2人目は無痛分娩希望だったので愛育クリニックで出産しました。
手出し14万円。ご飯は毎食美味しかったです。
赤ちゃんもずっと預かってくれるので産後とても楽でした☺️

りんごママ

私も倉敷市在住で、成人病センターで和痛希望でしたが自然分娩で出産しました。
成人病センターは無痛じゃなくて和痛と言って完全に痛みがなくなるわけではないそうです。

最近は24時間和痛が出来るようになったと噂で聞きましたが
私の時は平日の日中帯のみ可能だったので
夜中に陣痛がきてしまい和痛できませんでした💦

病院は手出し8万ぐらいで
入院日数は5泊6日です💡
貧血で検査、投薬があったのでその分プラスされての額です。
良かった点は総合病院なので分娩時出血多量だったのですが安心できました。
悪かったのは絶賛コロナ禍だったので一度母子同室になると預かりがなかったので売店に買いに行くことなどができず少し困りました。
今はタブレットで注文が出来るとかでその点は心配ないかと思います💡

後、倉敷で和痛やっているのが
倉中と浅桐(経産婦のみ)がありますよ😊

• ゆずぽん

ゆずぽん

ありがとうございます✨❤️

成人病は和痛で有名だとききました!
    24時間本当にできたら良いですが実際にやってみないとわからないですもんね😅

浅桐も無痛が最近できたみたいですが、院長の態度がやばいと職場の奥様から聞いてるので行きたいけど行けない。。。と思ってます🥲

• 5月16日
ゆうり

私は経産婦じゃないですけど倉敷市在住で、山内産婦人科に今(妊娠33週)通わせてもらってます。
まだ、出産まで1ヶ月ちょっとあるのでほかの方みたいに出産費用などは言えないのですが自然分娩で産む予定です。
個人病院になるので何かあった時のために倉中と川大と提携しているみたいです!
つわりが酷いと言ったら直ぐに入院させてくれたりして助産師さん達も先生も優しい人が多いイメージです。
因みにその時の入院費はかかりませんでした。
検診もそこまで待つことなく終わるのでそこに関してのストレスも少ないです。

• ゆずぽん

ゆずぽん

ありがとうございます!

私の中でも自然分娩なら山内、無痛なら岡山中央、和痛なら成人病と考えてます。

山内に通ってた方々から評価も良くて行きたいなぁと思いますが自然分娩怖くて迷っちゃいます🥶

• 5月16日
  • ゆうり

ゆうり

確かに自然分娩怖いですよね💦
    もし次妊娠したら無痛か和痛にしようと思ってます笑

山内はコロナ緩和によって診察やお見舞いが旦那さん来て良くなったりしてますよ!

• 5月16日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

心身ともにボロボロで子育てできる自信なくて😅
    周りの人ができてるから私もできるだろうけど怖いです笑笑

産む頃にはもっと緩和されているといいんですが、やっぱりまだ少し他の病院は面会すら厳しいみたいですね、、、

• 5月18日
あんみつ

私はオークスで出産しました!
選んだ時は何も考えてなくて笑
近い、新しい、綺麗この3点でしたが選んで良かったなぁ〜と思いました!
先生も時間をかけてエコーしてくださいますし、なんせ上手です☺️
毎回手出しがあるのが痛いですが、それ以外はよかったです♡
助産師さんも4人のママなので安心ですし看護師さんもみんなフレンドリーです!
オークスは無痛はしていないので自然分娩ですが「いきまない出産」なので、会陰切開もしないです☺️