熱性痙攣を起こした子供がおり、保育園の対応について相談したいです。保育園が37.0度で呼び出す基準に変更し、熱性痙攣後の子供の状態について医師は問題ないとしています。保育園の対応についてご意見を伺いたいです。
熱性痙攣を起こしたお子様をお持ちで、保育園に通われてる方にお伺いしたいです。
下の子が過去3回熱性痙攣を起こしています。
念のため救急車を呼んでいますが、ダイアップ処方で特に問題ないという感じです。
そのため保育園の対応が厳しくなり…本来は37.5度以上で呼び出しが、37.0度で呼び出しになってしまいました。
その対応になり2回呼び出しがありましたが、正直お迎え時には37.0度下回っている、その後小児科(休診日重なり2ヶ所の小児科)受診するも、発熱なく風邪症状もないので問題ないという感じです。
2ヶ所の小児科に相談した際にも、37.0度なんて子供ならすぐ出るもんだし、熱性痙攣起こしたからと言ってそこまでする必要ない、熱性痙攣起こした子でも発熱は37.5度が基準で問題ないという見解でした。
またダイアップを今後保育園に預けられるように投薬指示書は出せると言って下さいました。
今度保育園で個人面談があるので相談予定です。
みなさまの保育園はどのような対応ですか?
- みいちゃん(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも痙攣持ちで37度でお迎えです。
小児科の見解も理解できますし子どもの37度なんて本当によくある事ですが、うちは念の為37度と連絡でお迎えに行ってます。
ちなみに保育園にダイアップ預けてますがそれでも37度でお迎えです。
地域や園の方針によるのかもしれませんが...
ゆうごすちん
次男三男が熱性痙攣持ちです。
37.0度は平熱ですよね😓それで呼び出されるなんて…って感じです。
うちは次男が単純型なものの痙攣がきつく、医師から救急搬送を指示されていたのと、8度台でも起こしているため、37.5度超えたら即連絡お願いしてました。三男は軽いものの複雑型なので同じく37.5度超えたらです。
保育所にダイアップ 保管してもらい、迎えに行ってすぐに私が挿入して帰宅する流れでしたよ。
-
みいちゃん
38度台で起こしてるとのことですが、その場合38度過ぎてすぐ起こしてますか?
この間の痙攣時ですが、15時に38.2度、17時過ぎに痙攣起こし救急車呼び、その時に39.5度って38度以上で起こしてることになるんでしょうか?(保育園がそういう見解をしてて)- 5月14日
-
ゆうごすちん
痙攣起こした時の体温です。熱が上がり始めて8度ちょいで痙攣しました。
次男は4回痙攣起こしてますが、他は9度超えてましたね🤔
ちなみにダイアップを予防投与して痙攣起こしたことはありません。
座薬の挿入は医療行為になるため、うちの保育所では保管のみでした。- 5月14日
-
みいちゃん
私の↑この場合、38度で起こしてるわけではなく、39度以上で起こしてることになりますよね?
モンペ扱いされる可能性はありますが、この状況では仕事にならないので、今度の面談時には強気で相談予定でいます…- 5月14日
-
ゆうごすちん
そうですね。
強気で話し合いをするより、診断書料はかかりますが医師に指示書(37.5度以上などの文面を入れて)を書いてもらうほうがスムーズだと思いますよ。
次男が待機中に通ってた保育園は園長が我が子で痙攣慣れしてて(すぐ意識が戻る単純型のようで)痙攣を軽く見ていたので、痙攣起こしても救急車呼んでもらえないと思い指示書提出しました。
(次男は数時間意識が戻らず、酸素飽和度も低くなるので吸入が必要でした。)
転園した時に返却してもらえなかったので紛失したのか…不信感しかなかったですが、結局保育所では起こしてないのでよかったです😮💨- 5月14日
-
みいちゃん
次男くんはそんな感じなんですね。痙攣慣れされてるのも、良い意味で慣れているなら良いですが、下手に軽く見られるのも困りますよね…
子供の安全はもちろんですが、心配し過ぎて過剰な対応をされても仕事にならなくて(;_;)- 5月16日
-
ゆうごすちん
痙攣の程度には個人差がありますし、熱性痙攣以外にも危険な髄膜炎、脱水などで起こす場合もありますから、原因は分かるまでは大丈夫とは言えないですよね🥺
ただ医学的には37.5度以上が発熱で、単純型熱性痙攣なら痙攣するとしても熱が出てからになると思います。
逆に熱がない時に痙攣を起こすようならてんかんなどの可能性も考えられますが、今のところは発熱時のようですから37.0度で呼び出しは過剰かな…と思いますよ💦- 5月16日
-
みいちゃん
今のとこ発熱時だけです!なのに園の看護師さんが、悪い方向に捉えて、てんかんとか何ちゃら〜みたいな話されて。
話聞いてもらえてすっきりしました(>_<)ありがとうございます♡- 5月16日
はじめてのママリ🔰
過去に5回位、熱性痙攣起こしています。保育所にはダイアップを預けています。
発熱があれば連絡があり、ダイアップ入れますか?と確認されてから、私がお願いすると座薬を入れて下さいます。
37.5℃以上の発熱で連絡がきます🤔
37℃は厳しいですね💦保育所で痙攣を起こさないように早目にお迎えに来てもらいたいのでしょうが、37℃は普通に出ますよね😭
-
みいちゃん
はい…37.0度って普通に出るし、それでお迎え行っても元気だし、お迎え行ってる時は下がってるし…
呼び出しが増えて仕事にならなくて辛いです。- 5月14日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
うちも下の子熱性けいれんもちで過去5回してます!
保育園の基準も37.0です。
過去に37.2あり1時間以内に熱性けいれんになった過去があります😭
なので保育園でもめちゃくちゃ慎重で37.0ですぐお迎え、
鼻水出てるだけでとりあえず連絡はきます😖
もう諦めてます😮💨
-
みいちゃん
そうなんですね!鼻水だけで連絡来る時もお迎えの連絡ってことですか?
正直その状況だと仕事にならなくないですか?- 5月14日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
お迎え来れますか?って言われるので忙しいので無理ですって断ります😂😂
シングルなのでほんとに働かないとダメで😭
まじで仕事にならないです😇😇- 5月14日
-
みいちゃん
断っても特に問題ない感じですか?その場合はキリが良いとこまで仕事して早めにお迎えとか?
私もこれからシングルになる予定なので、働かないとお金ないし不安で…
私から離婚を言い出しましたが、この状況で本当にやっていけるのか不安で涙が止まらず…
たまたまGW前にコロナに罹り長期で休み、復活してGW明け出社したその日に呼び出しと、タイミング悪い&ただの情緒不安定ではありますが笑- 5月14日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
鼻水や咳くらいなら問題無いです!
下痢や嘔吐はお迎え行きます😭
熱の場合はすぐ行きますが
下痢や嘔吐の場合は区切りがいい所で帰ります!
タイムカードが30分制なので少しでも多く欲しい😂
うちもそんな感じですよ😂
熱性けいれんで2週間休んだあとに上の子インフルで1週間休み😂
しかも現在下の子胃腸炎で明日仕事微妙😭
病児保育空いてればいいですが😭
ほんとにシングルなって気持ち的には凄い楽になるけど
金銭面は私だけなのでめちゃくちゃ不安ですよ😥
貯金もできないしほんとその日暮らしです😱
親にもお金面は頼るつもりもないので😭- 5月14日
-
みいちゃん
良くないことですが、2回目の呼び出し時に37.2度あるのでと言われても、どうせこの後下がるし元気でしょって気持ちでやさぐれてて、いつもより遅めにお迎え行きました…
2人いると移し合うし大変ですよね…病児保育もありがたい反面、結局お金使うんだよなって感じで。
やっと離婚できる!という気持ちが嬉しい反面、不安いっぱいです(;_;)- 5月14日
-
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
めちゃくちゃ分かりますよ😭😭
シングルだと利用料金半額になると言えど毎日だと割に合わないですよね😭😭
不安な気持ち分かります(>_<。)💦- 5月14日
-
みいちゃん
利用料半額になるんですね!?本当にこれから離婚に向けてというところなので、その辺も市役所行って確認しなきゃなとこです(>_<)
色々お話も聞いてくれてありがとうございます♡- 5月14日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
場所によりけりだとは思うんですが行こうとしてるとこは半額になります!
色々大変だと思いますが無理せずファイトです🥹
-
みいちゃん
お互い無理せず頑張りましょ!ありがとうございます^ ^
- 5月14日
みいちゃん
念のためという方針も分からなくないのですが、在宅できる職種でもなく、帰ってきてから元気で受診する意味のなさ、また園の方針が解熱後24時間経ってからの登園ということで翌日も休ませなきゃいけなく…
何もないから言えることではありますが、こんな状況では仕事にならないよなという感じで辛いです。