※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

心配症な小学一年生のママさんいますか?過保護すぎて臆病な子になることにショックを受けています。

心配症な
小学校一年生ママさん居ますか?

過保護すぎや、
危ない危ないばかり言うと臆病な子になる、、と言われて
ショックです💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

危ない危ない言っても、聞かない子(下の子)は聞かないです😢臆病になってほしいくらいです。

でも、素直な子(上の子)は、ショックかもしれませんが、おっしゃるような臆病な子になりました💦

◯年生なんだし、もう大丈夫だよ!とか言っても全く通じず…

恥ずかしながら、1年生で乗れるようになった自転車も、道路はまだ危ない、車にひかれるかもしれないと言いすぎたせたいか、4年生になっても「チャリ乗って道路で転んだら、頭グシャッてなるかもしれないから嫌だ」と言って乗らず😭5年生で練習して、大丈夫とやっとわかったのか乗って遊びに行くようになりました。

危ない!危ない!じゃなく、危ないからこんなことに気をつけてやろうねみたいな声かけにしておけばよかったと後悔しております…

ままり

超過保護ですけど、上は高校生になりましたが、慎重派ですが全然臆病ではないです。

下は小2で過保護真っ最中ですけど、確かに1年生の頃は臆病な感じもしましたが、2年生になったら上の子よりも更にぜーんぜん臆病じゃないです。なんでも自分でできると思ってどんどん突き進んでます。逆に心配になってます。

はじめてのママリ🔰

うちも息子が4月から1年生ですが、めっちゃ過保護だと思います😭

遊び方も心配だし、家のお菓子をお友達にたくさんあげようとするし、危ないことも平気でして怪我して泣いて帰ったりと、上げればきりがないです(笑)

でも一人目はみんな絶対に心配で過保護になるだろうし、うちだけじゃないはずって言い聞かせてます!

臆病になるかはきっとその子の性格もあるだろうし、一時的に臆病になっても元々やんちゃな子なら、痛かったこと怪我したこと忘れて遊ぶと思うので、お互いに今は過保護でも仕方ないって割り切って乗りこえましょう!