銀行に定期預金をしてて、その名義の方が亡くなった場合どれくらい税金として引かれますか?また、何税になりますか?
銀行に定期預金をしてて、その名義の方が亡くなった場合
どれくらい税金として引かれますか?
また、何税になりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
金額は分かりませんが、譲与税がかかるかなと思います。

まるみ
亡くなられた方の財産は通常ご家族の方が相続するのですが相続税の対象になります。
財産の金額や、相続する方が配偶者なのか子なのかなどによって非課税になる枠がありまして、それに応じて変わりますがもしその枠内でしたら税金はかかりません。
-
まるみ
追加です🙏
結構ネットで検索すると分かりやすく載せてくれてる方が多くいらっしゃいますので、ご参考に見てみるといいと思います😊✨️- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^
生命保険を活用した方がいいですかね?- 5月14日
-
まるみ
可能であれば生命保険に加入しておけば相続する際に通常の非課税枠とは別で生命保険の非課税枠(変わってなければ法定相続人1人につき1000万円まで)があるので、税金としてむしり取られる分を減らす(節税)ことができます☺️!!
お金がたくさんある方なんかは死亡給付金をご家族1人ずつ×1000万円になるように生命保険の契約をされたりしますね🥹✨️羨ましい…🫢笑- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^
生命保険を活用して貯蓄してた方がいいですかね?