※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2023年1月に出産し、2年間の育休中。2人目のことを考えており、仕事復帰後の妊娠や保育園の問題で悩んでいます。保活のタイミングやアドバイスを求めています。

2023年1月に出産しています。
私は現在育休中2年間取得できるので、
再来年(2025年)の1月の誕生日前日までの予定です😌

最近2人目のことをふと考えています。
特に年齢差の規模はないのですが
仕事復帰のこともあるので、このままでいいのかなと思ってしまいます。

①例えば仕事復帰後に妊娠となっても、復帰してすぐ妊娠は迷惑だろうなと思い、最低でも妊娠期間を考えると4歳差になってしまいます。今31歳で、すぐに授かれるかもわからないので、それなら仕事復帰を1年間短くしたり、2024年4月から復帰して保育園に入れるかを迷っています💦

②もしくは、育休中に2人目の妊活を進めるか…です。

最近2人目の育休中は1人目の保育園退園などを知り、友人から1人目保育園決まってから妊活した方がいいとも言われました。②の場合だと2人とも保育園預けれないままになってしまい自分が子育てできるか心配なところではあります😭😭😭

保育園のことを考えると余計妊活のタイミングがわからず1人でずっと悩んでいます😭😭😭

保活も変わってくると思うので、皆さんならどうするかアドバイス頂きたいです💦

コメント

ママリ

①にします。
うちの地域だと、1歳児クラス4月を逃すと、ほぼ希望園には入れないので。

②ももちろんありですが、もし上手いタイミングで妊娠できなければ、保育園に入れなくなってしまいます。

①で動いて、②となればラッキー、みたいな感じでしょうか。

実際私の会社は3歳まで育休が取れますが、保育園のことを考えて、1歳4月の復帰にしました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市に一度聞いてみた方がいいかもしれないですね😭

1歳4ヶ月で!!!
    あまり職場でも3年取られる方いないですか?

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

聞いてみた方がいいですよ。
    1歳児クラスの4月を逃すと、厳しくなる地域が多いと思います🥲

3年取る人もいますが、辞めるつもりでギリギリまで取っていて、気持ちが変わり復帰した、って人が多いイメージです!

• 5月15日