一人っ子のお子さんは、妹や弟が欲しいと言わず、ママやパパがいれば十分だと感じているようです。二人目悩んでいるが、お子さんの本心か気遣いか迷っています。他の方の経験を知りたいですか?
一人っ子のお子さんで、お子さんは妹や弟が欲しいと言ったりしますか?
うちは全く言わず、私が「弟や妹欲しい?」と聞くとまずはうん、と言ったりするのですが「やっぱいいや、〇〇はママとパパがいればいいから」と必ず言います😅
結構前からずっとそういう感じです。
これって本心だと思いますか?それとも私たちに気を使ってる?
実際二人目悩んでいて、息子に欲しい!と言われれば後押しにもなる気がするのですが、、
実際産んだとしてもあんまり喜んでもらえないのかな〜とか考えちゃいます💦
みなさんのお子さんはどうですか?どうでしたか?😣
- あい
コメント
まな
うちも欲しいとは言いません😅
一緒遊べるよーと言うと欲しい!と言ったりしますが基本的に〇〇くんとパパとママと3人でいい!と言います😂
猫LOVE
うちの息子は一人っ子ですが、「弟も妹もいらない」と言ってます😅
ただ、「お兄ちゃんかお姉ちゃんはほしいかも」って言ってて、それは無理だなと思いました😅
-
あい
11歳になってもいらないと思ってるのですね✨
のらねこさんご夫婦がたくさん愛情かけて育てているのが伝わります🥺✨
うちもそういえばにぃに欲しいって言われたことはありました😂
そればっかりは無理なんですよね😭笑- 5月14日
-
猫LOVE
ありがとうございます😊
先に息子が産まれてるから、絶対に無理なんですよね(笑)🤣- 5月14日
🫧🫧🫧(29)
友達の赤ちゃん見ると
○○くんも妹が弟ほしい〜
名前つけたいーって
騒いでますよ🥹🥹
-
あい
名前つけたいだなんて可愛いですね😍
うちも結構まわりが下の子産まれたりしてるので言い出すかな?と思いきやそんなこともなく…笑
そう言ってもらえれば頑張ろう!!って踏ん切りつくのですが😂- 5月14日
ママリ
全く欲しいと言わない子でしたしママっ子すぎて生んだら嫉妬がすごい方かな💦という心配ありましたが実際弟ができたら、、誰よりもメロメロで毎日バカしてます😂💓
-
あい
ほんとですかー💓想像しただけで癒されます☺️
うちは今従兄弟もいなくてじじばばからの愛情も全部独り占めしてるので下が出来たら寂しがったりしちゃうかなーって心配もありますが、それ以上に弟や妹の存在って大きいんですね✨- 5月14日
-
ママリ
私の周り親戚に子供いなくて同じです!だから余計に心配でしたが、、じじばばたちも上の子優先で、わたしたちも上の子の方がかわいいよ〜(まだ弟は言葉何もわからないのでw)って愛情与えてるので多少の赤ちゃん返りはみんなあると思いますが、大丈夫です💓
欲しくても旦那とは...って人が多い中つくれる環境ならぜひ🤍と私は思っちゃいます!- 5月14日
フルーツサンド
うちも年長くらいの頃「弟妹ほしい」っていうのはありました。
周りに一人っ子がいないのでいいなって思ってたのかな〜と思います。
でもこちらが改めて「妹弟いた方がいい?」と聞くと「ま〜いてもいなくてもいいけど!」って感じでした😊
今回の妊娠を伝えたらすごく喜んでて「赤ちゃんいる?」「赤ちゃんお腹の中で元気かな?」って毎日聞いてきてとっても楽しみにしてます😌✨
「もし妹がいたら、弟がいたら」の想像が難しいんじゃないかなって思いました😂
漠然と「いたら楽しいかもしれないけど、いなくてもママパパがいて楽しいからいいや!」みたいな笑
弟や妹が出来たら出来たで必ず喜んでくれると思いますし、いなければいないでママパパ独占出来ていいんじゃないかなって思いますよ😌💕
-
あい
確かにあんまり想像出来なくて、漠然とママパパ取られちゃうとか思ってるのかなーとは思います🫢
周りが赤ちゃん産まれてても何も言わないからあれ?って感じで😂
お腹の赤ちゃんを気にしてる姿とか理想そのものです…!
理想だけで何とかなるものではないですが😂
今からそんなに楽しみにしていてくれたら、産まれてからがますます楽しみですね🥹💓- 5月14日
あい
一緒ですね😂
今は3人でいいかもしれないけど、私自身きょうだいがいてよかったと思ってるので将来的にはいた方がいいのかなぁとか思ったりします😵💫
まな
うちはわたしがひとりっ子で嫌だったので絶対2人以上欲しくてこれから頑張る予定です😂
子供はちいさいうちは嫌がるかもですが大人になったら絶対きょうだいがいた方がいいかなと思ってます、、🥺