※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海
妊娠・出産

促進剤での陣痛と自然な陣痛の痛みの違いについて相談です。二人目の促進剤出産が初めてで不安です。

自然に来る陣痛と、促進剤での陣痛を経験された方いますか?

痛さって変わるのでしょうか?

二人目計画分娩で促進剤になって、初めてで怖いです

コメント

ゆー

促進剤の方が一気に痛みが出てくるので辛かったです😭😭

ママ

一人目促進剤で意識が遠のく痛さでしたが、二人目自然でギリギリまで上の子抱っこできるくらいでした!
でも3人目自然でしたが大きかったからか、二人目が楽すぎたからか辛かった。
4人目も自然でそれなりだけど勝手にいきんで生んじゃったのでそんなに辛くなかったです。

薬を使って一気に進むから痛みは早くからくるし、無理やりだからか開きにくいとかもあるけど、子供の大きさにもよると思いました。

える

陣痛がきてからの時間は2人ともそんなに変わらないですが、1人目促進剤でしたが子宮口が中々開かずでいきめずかなり痛い思いをしたのですが、
2人目は自然で1人目よりも大きい子でしたが1人目に比べれば痛かった時間も少なかったのでマシだったか気がします。

ちゅんちゅん

自然の方がジワジワって感じで楽だったかな

ママリ

両方経験ありますが、陣痛としての痛みは同じ感じでしたよ🤔

こまち

痛みの強さは変わりませんが
徐々に来るか急に来るかの
違いでしたよ!
私的には、痛いーって
時間が短い促進剤の方が
体力的にも楽でした😆
少しでも痛い時間が
短い方が良かったです!

ミルクティ👩‍🍼

促進剤のほうが一気に痛みがくるので辛かったです😭
2人目、陣痛からの自然分娩でしたが、前駆陣痛より少し痛みが強い程度で耐えられました😅
なので、病院に連絡するのが遅くなって着いてから1時間もしないうちに生まれました😂
下手したら自宅出産になっていたかもしれないと言われました😱

ぽんママ

1人目は自然で2人目は促進剤でした!
3人目も計画分娩なので促進剤予定です!

自然分娩はいつくるかいつくるかと心配もあったし、陣痛きたのに子宮口開いてないからって一度家に帰されたり、出産にも時間がかかったので大変でした💦

促進剤を打った方は、くるぞ!っていう心構えができていたし、2回目ということで、出産時間も1回目の3分の1で終えれました!

3回目はどうかなー。ドキドキです💓